4 °C
70.41   $ 63.89

Экс-главу райцентра под Воронежем осудили за мошенничество на 900 тыс. рублей

Виктор Тройнин получил условный срок и штраф.

Экс-главу райцентра под Воронежем осудили за мошенничество на 900 тыс. рублей

В Хохольском районном суде во вторник, 26 марта, вынесли приговор бывшему главе райцентра Хохольский Виктору Тройнину. В наказание за мошенничество, совершённое с использованием служебного положения, он получил два года условно и штраф в 40 тыс. рублей. Об этом корреспондент «Вести Воронеж» сообщила из зала суда. Кроме того, Тройнина на два года лишили права занимать должности в органах госвласти и местного самоуправления.

Виктора Тройнина осудили за обман бизнесмена. Как установил суд, он пообещал директору коммерческой фирмы повлиять на решение суда. Речь шла о долгах поселения перед организацией. Чтобы получить свои деньги от властей Хохольского, компании предложили заплатить 900 тыс. рублей.  

Следователи СУ СКР и сотрудники ФСБ поймали Виктора Тройнина сразу после получения крупной суммы в марте 2018 года.

По сведениям «Вести Воронеж», чиновник обещал выплатить компании ООО «Стройсервис» долги – 9 млн рублей. Именно столько администрация Хохольского городского поселения задолжала строителям по контрактам за ремонт дорог. Получилось что-то вроде запоздалого отката – 10% суммы взятки уже не за заключение контрактов, а за их проплату.

Согласно материалам  Арбитражного суда Воронежской области, на тот момент представители ООО «Стройсервис» подали три иска к администрации Хохольского городского поселения и администрации Хохольского района. В них строители просили взыскать 6 млн 151 тыс. рублей, 1 млн 146 тыс. рублей и пени с задолженности. Вероятно, от кого-то из сторон поступило предложение обойтись «в досудебном порядке».

У компании «Стройсервис» возникли определённые трудности с администрацией Хохольского городского поселения ещё на этапе проведения конкурса. Строители в 2016 году жаловались на действия властей Хохла в Федеральную антимонопольную службу. Антимонопольщики нашли нарушения несоблюдения закона о контрактной системе при проведении электронного аукциона на выполнение работ по ремонту автодороги по улице Лазовая села Хохол.

Вероятно, конфликт ООО «Стройсейвис» с властями посёлка Хохольский возобновился, когда строители долгое время не могли получить оплату за выполненные работы. Напряжённая ситуация разрешилась не решениями Арбитражного суда, а уголовным делом и отставкой Виктора Тройнина.

Теперь Тройнина осудили за покушение на мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения. Ему грозило до 6 лет лишения свободы, однако наказание оказалось куда менее суровым. Отчасти из-за того, что бывший глава райцентра раскаялся.  

Читайте также