11 °C
70.6   $ 63.85
< >

Воронежцы сообщили об агрессивной стае собак, терроризирующих школу

Горожане опасаются, что животные нападут на детей.

Дарья Крымова 2234
Воронежцы сообщили об агрессивной стае собак, терроризирующих школу

Школу №39, расположенную на проспекте Труда, терроризирует стая бездомных собак. Об этом горожанка Ирина Громова сообщила в группе «Мой и твой Воронеж» в соцсети во вторник, 26 марта. Животные, по словам женщины, обитают прямо у порога учебного учреждения. При этом сделать с ними «никто ничего не может».

Горожане опасаются, что рано или поздно собаки нападут на детей. Потому они уже писали обращение к директору школы, но это на ситуацию никак не повлияло. Глава учебного учреждения якобы передала сообщение в управу Коминтерновского района. Там, по словам директора, пообещали решить вопрос.  

Однако в районной управе корреспонденту «Вести Воронеж» сообщили, что ни одной жалобы по поводу собак у школы не поступало. О проблеме узнали только из социальных сетей.

На пост о стае собак уже отреагировал глава пресс-службы мэрии Воронежа Никита Чеботарёв. В комментариях он написал, что жителям необходимо напрямую обращаться в управу.

– В случаях, если стаи безнадзорных животных беспокоят горожан, тем более находятся в непосредственной близости от объектов социальной сферы, необходимо направлять заявки на решение проблемы в управу района, а не непосредственно подрядчику работ – поскольку соответствующие полномочия с финансированием доведены именно до управ районов. Это же касается и порядка действий для руководства самих соцучреждений, – сообщил глава пресс-службы горадминистрации.

На улицах, прилегающих к школе, отлов животных с последующей стерилизацией уже проводился. В последний раз 18 и 25 марта 2019 года. Тогда отловили пять собак, гуляющих в районе детского сада и стройки. 

Сейчас управа Коминтерновского района пообещала взять эту территорию под особый контроль.

Справка

Проблема бездомных собак стоит в Воронеже крайне остро. Есть несколько частных приютов, но нет ни одного муниципального. Власти несколько лет обещают начать строительство объекта для содержания животных, но сроки постоянно сдвигают.

Из-за большого числа бездомных собак в городе часто появляются догхантеры. Они разбрасывают на улицах отраву, после которой животные погибают. Зоозащитники многие годы вступают с догхантерами в противостояние. Но отрицать то, что в городе действительно есть опасные дворовые собаки, представляющие угрозу, они не могут.

Сейчас районные управы стараются реагировать на сообщения об агрессивных животных. Их отлавливают, стерилизуют, но потом вновь отпускают в том же районе – ведь нет приюта, в который собак могли бы помещать. 

Читайте также