Дачу Башкирцева под Воронежем восстановят и отдадут молодожёнам

Проект реконструкции старинного особняка разработали студенты.

Дачу Башкирцева под Воронежем восстановят и отдадут молодожёнам

Дачу Башкирцева, которая является объектом культурного наследия, восстановят. В перспективе старинный особняк попробуют сделать местом отдыха молодожёнов и семей. Об этом рассказал руководитель управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области Владимир Перцев на пресс-конференции в понедельник, 25 марта.

Один из проектов реконструкции здания и прилегающей к нему территории разработали студенты факультета архитектуры и градостроительства ВГТУ. На данный момент ему власти и отдают предпочтение. Но о сроках проведения работ и их стоимости пока ничего не сообщают.

Сейчас состояние Дачи Башкирцева очень сложное. На здании площадью 630 кв. м. разрушены аркада, балконы, смотровая площадка. А с территории объекта, площадь которой 17,5 га, исчезли роскошный некогда парк и кристально чистый пруд.

В связи с этим в январе 2019 года прошло выездное совещание по вопросу сохранения Дачи Башкирцева. На нём было решено, что объект, находящийся в региональной собственности, реконструируют.

Справка

Дача Башкирцева – заброшенная историко-культурная достопримечательность Семилукского района Воронежской области. Она расположена в селе Девица – на живописном правом берегу Дона.

Двухэтажный особняк построен в первой половине 19 века купцом Башкирцевым, который был женат на старшей сестре воронежского поэта Алексея Кольцова. Дача была по-настоящему райским уголком. Гостей радовал великолепный парк и пруд, липовые аллеи и яблоневый сад. В 30-х – начале 40-х годов на даче часто бывал Алексей Кольцов.

В послевоенные годы Дача Башкирцева постепенно стала превращаться в руины. К 2018 году она оказалась в аварийном состоянии. Тогда же её передали из федеральной собственности в региональную. Предполагалось, что это ускорит процесс её восстановления.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также