10 °C
71.75   $ 63.79
< >

Врачей, осмотревших тело солдата на полигоне под Воронежем, возмутила версия о суициде

По словам медиков, Степан Цымбал был в ужасающем состоянии.

Анастасия Солнцева 3988
Врачей, осмотревших тело солдата на полигоне под Воронежем, возмутила версия о суициде

Врачи, осмотревшие тело солдата Степана Цымбала на полигоне «Погоново», возмутились версией следствия о доведении парня до самоубийства. Они, как и мама молодого человека, не поняли, как наличие пакета на голове и связанные скотчем руки указали на суицид. Тем более что военные знали, в каком состоянии Стёпу нашли медики, сообщает «Горком 36» со ссылкой на старшего врача областной станции скорой медпомощи Ольгу Бородину в среду, 27 марта.

– За кого надо принимать своих граждан, чтобы не просто замалчивать очевидную ситуацию, но и выдвигать публично такие нелепые версии? Какое это может быть самоубийство или остановка сердца без признаков насильственной смерти, если наш доктор, который сразу выехал на место ЧП, обнаружил тело юноши в таком ужасающем состоянии? На голове пакет, руки связаны скотчем. Эта официальная запись есть в нашем журнале дежурств, она фигурирует в единой базе вызовов. И это уже никуда не денешь, – рассказала изданию Ольга Бородина.

При этом медики готовы к тому, что давление на них всё-таки будут оказывать. Вероятно, их попросят поменять записи вызовов за 10 февраля – именно в этот день погиб солдат.

О гибели 19-летнего солдата, который был призван на службу из Краснодарского края, стало известно 15 февраля. По словам родственников, сначала представители войсковой части утверждали, что Цымбал умер из-за остановки сердца. При этом у парня не было половины лица, голова была замотана белой тряпкой, глаза залеплены скотчем, разбиты губы. Всё указывало на то, что солдата жестоко избили, от чего он затем и умер.

Родные погибшего Стёпы потребовали справедливости. Они создали петицию, в которой сказали о необходимости расформировать часть №91711, «в которой постоянно гибнут солдаты», в которой убили их сына.

По мнению родителей Степана, в случившемся виноват и командный состав – «такой беспредел возможен только под покровительством руководства», поэтому требуют наказать всех виновников трагедии, а не перекладывать вину на одного из солдат. По состоянию на 27 марта, петицию подписали более 26 тыс. человек.

В свою очередь представители Главного военного следственного управления СКР поясняли, что расследование убийства солдата Степана Цымбала находится на особом контроле в ведомстве.

Почти через две недели после убийства Степана Цымбала и резонанса в СМИ его родители получили официальное письмо с извинениями от командира богучарской войсковой части. Он от имени Министерства обороны РФ принёс соболезнования и пообещал, что «в случае выявления» виновные в смерти Степана «понесут справедливое наказание, соответствующее тяжести невосполнимой утраты».

Правда потом появилась новая информация о смерти солдата. Родным представили документы о событиях, которые случились незадолго до смерти парня. Согласно версии следствия, за пару часов до гибели солдата избил начальник вещевой службы. Он несколько раз ударил парня из-за двух пропавших ящиков водки. Этот поступок или поведение других сослуживцев могли стать поводом для самоубийства Степана Цымбала. Учитывая то, в каком виде нашли мёртвого парня, эта версия выглядит фантастической. Но именно её рассматривают следователи военного СКР как основную. 

Мама солдата Араксия Фатьянова жёстко раскритиковала версию следствия.

Ещё по теме

Читайте также