2 °C
73   $ 64.32
< >

Скотч вокруг шеи, пакет на голове. СК раскрыл детали убийства солдата под Воронежем

Оксана Грибкова 95458

Стали известны подробности убийства в воронежской части 19-летнего солдата Степана Цымбала. В военном СКР правозащитникам из организации «Зона права», которые представляют интересы семьи погибшего, выдали постановление   признании потерпевшей матери Степана. Об этом со ссылкой на документ военного СКР сообщает «Медиазона».

– На полу, в сидячем положении с вытянутыми вперед ногами, а также вытянутыми перед собой руками, связанными в районе кистей пленочной лентой с клеевым покрытием (скотч), с одетым на голове полимерным пакетом, обмотанным по шее скотчем, обнаружен рядовой Цымбал С.А., без признаков жизни, – цитирует ресурс постановлении следователя.

Тело солдата-срочника в палатке для мытья посуды на полигоне «Погоново» под Воронежем обнаружил сослуживец  10 февраля около 19:30. Степана призвали на службу в октябре 2018 года из Краснодарского края. В части он был водителем, а во время учений трудился поваром.

О гибели солдата стало известно 15 февраля. По словам родственников, представители войсковой части утверждали, что Цымбал умер из-за остановки сердца. Однако его родные говорили, что обнаружили травмы на лице и теле солдата, а лицо также было закрыто клеем и скотчем. Представитель Западного военного округа настаивал, что признаков насильственной смерти у погибшего не было.

В то же время паблик «Плохие новости» сообщал, что солдат был убит, а затем найден именно со связанными скотчем руками и пакетом на голове, а на затылке нашли большую ссадину. Следственный комитет возбудил уголовное дело, подтвердив версию об убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ).

Семья погибшего парня опубликовала петицию и требует расформирование части №91711, «в которой постоянно гибнут солдаты» и в которой убили их сына. По мнению родителей Степана, в случившемся виноват и командный состав – «такой беспредел возможен только под покровительством руководства», поэтому требуют наказать всех виновников трагедии, а не перекладывать вину на одного из солдат.

Семья рассказала, что Степана призвали 17 октября 2018 октября, а 11 февраля командир части сообщил о гибели парня. Привезли тело рядового через два дня, «сунули непонятные бумаги и уехали через 40 минут».

– Когда стало светло, мы увидели что у Стёпы нет половины лица, голова замотана белой тряпкой, глаза залеплены ватой, залиты клеем, заклеены скотчем, остался край носа , разбиты губы. Всё указывало на то, что нашего сына жестоко избили, а чтобы мы не задавали вопросы, сослались на то, что была сделана трепанация, но они просто хотели скрыть насильственную смерть. Наш сынок был добрым, отзывчивым, хорошим, воспитанным парнем, строил планы, после службы хотел поступить учиться, работать, жить и радоваться жизни... Верните нам сына! Не можете?! Тогда верните нам справедливость, – требуют родители.

Петиция адресована министру обороны Сергею Шойгу, главному военному прокурору Валерию Петрову, военному прокурору ЗВО Артуру Егиеву, руководителю военного следственного управления Александру Сорочкину и в часть № 91711.

Ещё по теме

Читайте также