16 °C
70.79   $ 62.87

В Воронежской области владельцев карт «Халва» массово атаковали мошенники

По данным источников «Вести Воронеж», произошла утечка данных клиентов.

3714

В Воронежской области мошенники атаковали держателей карт «Халва». С заявлениями в полицию региона обратились уже 36 клиентов, рассказал «Вести Воронеж» источник в правоохранительных органах.

По сведениям редакции, хакеры взломали базу данных владельцев карт и по частям продают сведения. В руках мошенников могли оказаться имена клиентов банка, номера телефонов и часть цифр номера карты.

В «Совкомбанке» опровергли информацию об утечке данных.

– «Совкомбанк» официально сообщает о том, что  провел внутреннее расследование всех случаев и с полной уверенностью утверждает, что  утечки базы данных клиентов не было. В то же время, мы видим, что мошенники обладали информацией о номерах мобильных телефонов граждан и их паспортных данных. В рамках проведенного расследования мы прописали все возможные действия злоумышленников и в данный момент закрыли все возможные способы, которые позволили бы им по той же схеме, которая была до этого, провести эти мошенничества, –  заявил представитель банка.

Самые распространенные схемы обмана – начисление бонусов держателям банковских карт и блокировка карты. Бывают и «оригинальные» решения. Например, 40-летней жительнице Нововоронежа  предложили снизить тариф за обслуживание карты и сняли 18,5 тыс. рублей.

Злоумышленники активно используют психологические приёмы, чтобы узнать недостающие цифры карты и выведать секретный код. 

Мошенники похищают и кредитные средства, сообщил источник «Вести Воронеж». Кому придётся гасить кредит – сложный вопрос. В региональном Центробанке нашему корреспонденту ранее поясняли, если человек сам называет мошенникам ПИН-коды и пароли, он вряд ли добьётся компенсации.

Последний большой куш, который сорвали мошенники – 104 тыс. рублей. На днях эти деньги ушли со счёта 43-летнего жителя Воронежа. Ему позвонил мошенник под видом сотрудника службы безопасности банка. Злоумышленник сказал владельцу кредитки, что сейчас повсеместно орудуют мошенники и горожанину просто необходимо защитить свои деньги. И для этого ему нужно назвать  свои данные.

Звонки владельцам карт могут поступать откуда угодно, а будут выглядеть как вызов из Москвы. Мошенники используют IP-телефонию, где можно подобрать нужную локацию исходящего вызова.

Массовые проблемы с мошенниками есть и у клиентов других крупных банков, отметили в правоохранительных органах. Однако у аферистов часто меньше информации, и они используют другие схемы.

Стражи порядка призвали жителей Воронежской области быть бдительными. Ни один банк, ни одна служба безопасности, никогда не будут запрашивать у вас ПИН-коды и пароли от карт.

Если вы стали жертвой обмана и у вас списали деньги, надо сразу обращаться в банк и полицию.

Ещё по теме

Читайте также