10 °C
71.75   $ 63.79
< >

В Воронеже вынесли приговор по громкому делу о расстреле морпеха Паши

Сергей Жуков и Андрей Лосев отправятся в колонию строгого режима.

Екатерина Трещикова 20674
В Воронеже вынесли приговор по громкому делу о расстреле морпеха Паши

Воронежский облсуд в пятницу, 29 марта, вынес приговор по громкому делу о хладнокровном убийстве 22-летнего Павла Кузовкина. Двое земляков морпеха, 24-летний Андрей Лосев и 21-летний Сергей Жуков, получили по 18 и 16 лет колонии строгого режима соответственно со штрафом в 30 тыс. рублей. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» сообщили в пресс-службе облсуда. Ранее прокуроры просили о более суровом наказании для парней. 

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск родителей Паши и обязал молодых людей заплатить им 215 тыс. рублей материального ущерба на двоих и по 450 тыс. морального вреда с каждого. 

Парни, которые в упор расстреляли эртильца и после закопали его тело в лесу, вину отрицали до последнего, хотя Жуков признавал, что стрелял из ружья в Павла Кузовкина. Но его выстрел был вторым, а потому «ничего не значил». К тому времени Кузовкин был уже мёртв, утверждает Жуков. Ружьё у Лосева парень взял «под угрозой и давлением», опасаясь за свою жизнь. Как утверждает адвокат, Сергей Жуков опасался, что Лосев застрелит и его как ненужного свидетеля.

Лосев и Жуков даже воспользовались правом на суд присяжных, надеясь доказать «судьям с улицы» свою невиновность в убийстве. Но у них ничего не вышло – обычные люди поверили не защите, а доказательствам следствия и доводам обвинения. Непрофессиональные судьи решили, что Жуков и Лосев не заслуживают снисхождения.

И Лосев, и Жуков не раскаялись и даже не попросили прощение у родителей Павла Кузовкина.

Гибель морпеха Паши получила резонанс в 2017 году из-за его активных поисков. Симпатичного парня, который таинственно исчез в канун Пасхи – в ночь с 16 на 17 апреля 2017 года. Его искали не только в Воронежской области, но и по всему Черноземью. Волонтёры и друзья были шокированы, когда через 10 дней Пашу нашли мёртвым. Как выяснили силовики, парня застрелили и закопали в поле.

В тот вечер Павел Кузовкин отдыхал с братом и его женой в кафе «Бенч» в Эртиле. Парень собрался идти домой с двумя девушками, они искали машину, до которой можно добраться до своего села. В итоге Павел, заметив на стоянке у кафе Лосева и Жукова, сел к ним машину и в дороге уснул.

Как установили следователи СУ СКР по Воронежской области, парни не стали будить случайного пассажира. Они вывезли его в безлюдное место, чтобы убить. Остановив машину в поле у посёлка Красноармейский, Лосев взял обрез охотничьего ружья и выстрелил спящему Кузовкину в грудь. После чего передал оружие Жукову, который также выстелил в грудь ещё живого Павла.

Парни забрали смартфон Apple и другие ценные вещи, даже не погнушались они снять с мёртвого человека крестик и иконку. Стоимость похищенного – а по сути, цена жизни молодого здорового парня – составила 26 тыс. рублей. Чтобы скрыть преступление, Лосев и Жуков закопали тело Павла в лесопосадке рядом с автодорогой «Эртиль – Панино».

Более подробно о том, как произошло убийство и как проходили судебные заседания, читайте здесь.

Ещё по теме

Читайте также