23 °C
72.7   $ 64.43
< >

«Зайцев» на платных участках воронежской трассы М-4 остановят прочные шлагбаумы

Продавить их без ущерба для автомобиля не получится.

Алёна Сысоева 5790

Автомобилисты, проезжающие «зайцами» по М-4, лишатся последней возможности не платить. Если, конечно, авто не жалко. На пунктах взимания начали менять шлагбаумы – теперь они будут алюминиевые.

Сейчас, например, на улице Изыскателей таких пять. Но в ближайший месяц, обещают дорожники, их установят на всех пунктах оплаты проезда.

Новые штанги, в отличие от старых, не гнутся. Так что продавить их, как прежние пластиковые, без ущерба для автомобиля вряд ли получится. Водитель потеряет и время, и деньги – происшествие придётся оформить как ДТП. Решившие уехать с места аварии, рискуют лишиться прав на 1,5 года или оказаться под арестом на 15 суток.

– На полосе установлен шлагбаум с жёсткой алюминиевой стрелой, которая не поддается сбиванию. При попытке проехать без оплаты будет происходить излом стрелы у основания шлагбаума. Таким образом, полоса будет выведена из строя, – сообщил заместитель начальника участка по эксплуатации системы взимания платы ОССП Владимир Прохоров.

Сейчас с неплательщиками в Росавтодоре борются штрафами. На полосах пунктов оплаты установлены системы «фотофиниш». Если оказывается, что под видом прицепа проехал нарушитель, ему отправляют штраф. Сначала 1000 рублей – за проезд на красный. При повторном нарушении в течение года – уже 5000 рублей.

Напомним, камеры на воронежских пунктах оплаты установили ещё в прошлом году. Потом их долго тестировали. А с 1 февраля штрафы начали рассылать.

– По сравнению с прошлым годом количество нарушений снизилось почти вдвое. На данный момент количество нарушений составляет не более 3%, – рассказал заместитель операционного директора ОССП Михаил Васильев.

Ещё по теме

Читайте также