10 °C
71.75   $ 63.79
< >

Первый самолёт Ил-112В приземлился в Воронеже после лётных испытаний

На первый взгляд, историческое событие прошло безупречно.

9629

В Воронеже завершил свой первый полёт лёгкий военно-транспортный самолёт Ил-112В. Это можно назвать историческим свершением, так как летательный аппарат такого уровня впервые со времён СССР полностью построен в нашей стране.

Первые испытания продолжались около часа. За это время Ил-112В совершил две имитации посадки, приближаясь к земле на 50 метров. Всего было сделано три круга, в завершении последнего из которых самолёт пошёл на посадку (видео).

Полёт нового самолёта сопровождал Ил-114, который делал замеры параметров работы систем своего спутника.

Собравшиеся у взлётно-посадочной полосы воронежские любители авиации и московские фотографы встретили овациями продукт отечественного самолётостроения.

Тревогу вызывало то, что климатические условия сегодня в Воронеже сложились не самые благоприятные для полётов, о чём извещали предписания протокола по погоде. Но пилот Николай Куимов принял решение поднять самолет в воздух и с честью провёл испытания.

Вердикт проделанной работе выдадут специалисты авиационного комплекса имени С. В. Ильюшина.

Справка

Ил-112В – первый военно-транспортный самолёт, разработанный в России «с нуля» в постсоветский период. Работы по созданию Ил-112В ведутся с 2014 года. Он должен заменить Ан-26, который превосходит по большинству параметров на 30-40%. В дальнейшем он может составить конкуренцию лучшим мировым транспортным самолётам такого класса.

Самолёт предназначен для транспортировки и воздушного десантирования до 5 тонн лёгких образцов вооружения и военной техники, грузов и личного состава, а также широкой номенклатуры разнообразных грузов при коммерческой эксплуатации самолёта.

Серийное производство на ВАСО планируется начать в 2020 году. Весной 2018 года заместитель министра обороны Юрий Борисов заявил о намерении ведомства купить более 100 самолётов Ил-112.

Ещё по теме

Читайте также