12 °C
70.96   $ 63.8

В Воронеже взлетел новейший военный транспортник Ил-112В

В паре с ним будет лететь контролирующий процесс Ил-114.

16246

В столице Черноземья начались испытания уникального транспортного военного самолёта Ил-112В. Это первый со времён Советского Союза летательный аппарат такого уровня, полностью разработанный в нашей стране.

В начале года воронежский Ил-112В не допустили до лётных испытаний из-за проблем с роторами двигателей. Но после титанической работы сотрудников ВАСО все недостатки удалось устранить.

В первом полёте транспортник сопровождает самолёт Ил-114, который поднялся в небо около 12 часов дня. Он свершает замеры параметров работы различных систем нового Ила.

Пилот Николай Куимов принял решение поднять Ил-112В в воздух, хотя погоду для полёта нельзя назвать идеальной.

Во время испытаний Ил-112 совершит три круга за 45 минут,  во время которых произойдёт две имитации посадки со снижением над взлётно-посадочной полосой до 50 метров. 

Справка

Ил-112В – первый военно-транспортный самолёт, разработанный в России «с нуля» в постсоветский период. Работы по созданию Ил-112В ведутся с 2014 года. Он должен заменить Ан-26, который превосходит по большинству параметров на 30-40%. В дальнейшем он может составить конкуренцию лучшим мировым транспортным самолётам такого класса.

Самолёт предназначен для транспортировки и воздушного десантирования до 5 тонн лёгких образцов вооружения и военной техники, грузов и личного состава, а также широкой номенклатуры разнообразных грузов при коммерческой эксплуатации самолёта.

Серийное производство на ВАСО планируется начать в 2020 году. Весной 2018 года заместитель министра обороны Юрий Борисов заявил о намерении ведомства купить более 100 самолётов Ил-112.

Фото – Алексей Филатов.

Ещё по теме

Читайте также