25 °C
72.11   $ 64.32
< >

Несносные киоски. Почему воронежские власти до сих пор не убрали все незаконные ларьки

Как торговые точки попадают в «чёрный список» мэрии.

В Воронеже появятся восемь так называемых социальных ярмарок – там смогут торговать овощами с собственного огорода дачники и, например, пожилые женщины, торгующие домашними соленьями. Туда же смогут переехать и старьёвщики. Кроме того, в мэрии обещают предоставить места на всех муниципальных рынках огородникам, причём, в некоторых случаях за символическую плату или вообще даром.

А пока планы на дачный сезон в режиме обсуждения, городские чиновники заняты борьбой с оставшимися киосками. Сколько незаконных строений ещё обещают снести и почему рядом с ними тут же вырастают новые – в материале «Вести Воронеж».

Эти три киоска на улице Маршака обещали снести ещё в феврале, но они даже не закрывались. Торгуют рыбой и полуфабрикатами. Продавцы даже не в курсе, что объекты внесли в «чёрный список» – от покупателей отбоя нет. У владельцев торговых площадей возникли проблемы с арендой земли и договор с ними решено было расторгнуть, но они убирать объекты не стали и подали в суд, получив таким образом отсрочку.

– Пока у нас документ в суде и в ДИЗО дано заявление, у нас на пять лет есть документ в руках. Город говорит, это не так оформлено. Ну, и в ДИЗО подали, 500 тыс. заплатили, – рассказывает предприниматель Максуд Новрузов.

В Воронеже осталось не более пары сотен незаконных киосков, подлежащих сносу, рассказывают в мэрии. Масштабных вылазок с экскаваторами чиновники мэрии больше не предпринимают. Владельцы, как правило, убирают павильоны сами.  Последний сопротивляющийся бастион – рынок на Димитрова пал после обещания допустить торговцев до конкурса на аренду новой ярмарки, которая появится на этом месте. 

Площадка, на которую свозят бесхозные киоски, в городе осталась одна – на улице Новосибирской. На это «кладбище» попадают ларьки, на которые никто не предъявил права. Отсюда их ещё можно забрать, уплатив, правда, предварительно, расходы на демонтаж и хранение, которые измеряются десятками тысяч рублей. Как правило, никто забирать не приходит.

– Предпринимателю когда приходит уведомление о демонтаже, обязательно сообщается адрес, куда вывозится этот объект. Часть предпринимателей сразу забирают эти объекты, часть – не стремятся. Поэтому мы сейчас организовываем судебную работу по признанию этих объектов бесхозяйными и дальнейшей их утилизации, – отметил руководитель управления административно-технического контроля Воронежа Максим Яровой.

Под снос, рассказывают в управлении по предпринимательству, попадают киоски, владельцы которых дважды нарушили условия договора с мэрией. Условия, которые необходимо соблюдать, чтобы не попасть в «чёрный список», такие: расположение не должно создавать помех для пешеходов и транспорта, находиться на удалении от дороги, не попадать в охранную зону коммуникаций – это правило нарушают чаще всего.

Кроме того, прежде чем дать разрешение, в мэрии и районной управе определяют целесообразность установки торгового объекта в этом месте. Через пять лет, когда договор у предпринимателя закончится, его могут попросить убрать торговую точку.

– Безусловно, он не может носить массовый и постоянный характер. В данный момент времени есть такая необходимость, здесь размещается эта торговля. потом проходит какое-то время, и мы видим в месте размещения нечто иное. Мы хотим здесь сквер, удобный торгово-развлекательный центр, деловой центр, либо какую-то иную застройка. И тогда, если предприниматель был законный, предлагаем какое-иное место, – рассказывает руководитель управления развития предпринимательства Воронежа Людмила Бородина.

Впрочем, у тех предпринимателей, которые подстраиваться под желания городских властей не хотят, как показывает практика, есть не один месяц, чтобы успеть окупить рискованное предприятие.

Ещё по теме

Читайте также