22 °C
72.11   $ 64.68
< >

Общественники рискуют остаться без митингов в центре Воронежа

Власти рассматривают вариант ликвидации привычных гайд-парков.

Екатерина Трещикова 1286
Общественники рискуют остаться без митингов в центре Воронежа

Воронежские власти задумались о лишении статуса «гайд-парков» традиционных мест, в которых общественники проводят митинги. Активисты, естественно, забили тревогу – если решение будет принято, то законных протестных акций в центре города не будет. Судьбу гайд-парков начнут обсуждать на рабочей встрече в облдуме в четверг, 4 апреля.

Пока активисты митингуют на площади Никитина, в Пушкинском сквере, у здания облдумы и на Советской площади.

– В Воронеже власти хотят закрыть гайд-парки (места, где можно без уведомления проводить митинги, пикеты). «Секретные публичные слушания» проводятся в здании областной думы в закрытом режиме в четверг. Мы призываем всех 4 апреля приходить в гайд-парк к областной думе в 15:30 на митинг против закрытия гайд-парков, – написала в Facebook исполнительный директор воронежского отделения «Опора России» Татьяна Шкред.

Причём речь идёт даже не о пользе проводимых пикетов и о том, что общественников лишат возможности влиять на принимаемые властью решения, а об «ограничении конституционного права граждан о свободных собраниях», утверждают активисты.

Однако никаких «секретных слушаний» не будет, уточнил корреспонденту «Вести Воронеж» замруководителя регионального управления региональной политики Андрей Черваков. В четверг, 4 апреля, планируется «рабочая встреча с активистами по обсуждению изменения расположения гайд-парков». А они необходимы, уверяет чиновник.

– Есть ряд изменений в городской архитектуре и городском благоустройстве, которые не позволяют в существующих гайд-парках нормально, бесконфликтно проводить протестные акции. Организаторы ждут предложений от общественников, куда перенести гайд-парки, чтобы не нарушались интересы ни протестующих, ни отдыхающих, – отметил Андрей Черваков.

Чиновник напомнил, что на Советской площади появились фонтаны, поэтому она превратилась в место для семейного отдыха; Никитинская площадь «постоянно зарезервирована городским управлением культуры под различные мероприятия»; а Пушкинский сквер и вовсе ждёт реконструкция.

– Эти места не отвечают целям гайд-парка – в них нельзя в любой момент провести протестную акцию. Пока решение о том, что гайд-парки точно перенесут, не принято. Но поскольку общественники – люди эмоциональные, неравнодушные, они видят в этом негатив и поднимают волну, – добавил Черваков.

Вероятно, проведение митингов как минимум на Советской и Никитинской площадях, а также в Пушкинском сквере всё-таки без уведомления горадминистрации будет невозможно. А новые гайд-парки, скорее всего, появятся не в центре города – «это не условие, а объективное обстоятельство: здесь найти место проблемнее», объяснил Андрей Черваков. 

Ещё по теме

Читайте также