11 °C
72.11   $ 64.68
< >

От полосатых бордюров Воронеж поможет избавить специальная машина

Работы будут проводить и ночью, когда вдоль дорог припарковано меньше автомобилей.

В Воронеже начали перекрашивать чёрно-белые бордюры. Теперь они станут серыми. Власти решили – двухцветный камень – это пережиток прошлого, который упрощает облик города. Пока бордюры переживают переходный период – те, что установят в этом году, красить не будут. Старые же поменяют цвет в последний раз. Также власти решили отказаться от побелки деревьев.

Пара мгновений и эти бордюры приобретают свой натуральный цвет – из чёрно-белых становятся серыми. Образ бортовому камню меняют быстро – краску распыляет машина. В Ленинском районе специально работают ночью, когда вдоль дорог припарковано меньше автомобилей.

Красить бордюры в контрастные цвета начали ещё в прошлом веке. Изначально двуцветный камень должен был привлекать внимание водителей военной техники. О неактуальности такой традиции вспомнили сейчас. И решили – нужно покрасить бордюры в серый. В последний раз. С новым цветом город, обещают, буквально преобразится. Ведь к выбору оттенка чиновники, рассказывают, подошли со всей ответственностью.

– Колор был утверждён совместно с правительством Воронежской области. Это производится специальный подбор краски в цветовой гамме, которой будет краситься по всему городу, – отметил заместитель руководителя управы Ленинского района Виталий Поздняков.

Пока одна бригада рабочих красит бордюры в серый, другая – наоборот, по старинке – в чёрно-белый. Двухцветными камни всё же оставят – на опасных участках дорог, например, на изгибах и в карманах. Придать, так сказать, старый новый облик Воронежу должны не только серые бордюры. Избавиться от визуального мусора на улицах поможет отказ от побелки деревьев.

Окрашивание деревьев в белый изначально задумывалось как защита растений от вредителей. Нижнюю часть ствола обрабатывали известью.

О составе раствора со временем забыли. А вот о старой привычке – нет. Так что кое-где на стволах можно найти следы белой краски.

– Всем известно, что в лесу никто не красит деревья в белый цвет. И, при этом никакие насекомые и солнечные лучи их не повреждают. Нужно обратить внимание на развитые города, европейские, которые никогда этим не занимались, – пояснил помощник губернатора в сфере архитектуры Константин Кузнецов.

Менять белый цвет стволов на натуральный, как это сделали с бордюрами, не будут. Со временем кора на деревьях обновится. О некоторых традициях коммунальщики всё же не забудут – перекрасят бордюры в серый к советскому празднику – 1 мая.

Ещё по теме

Читайте также