22 °C
72.11   $ 64.68
< >

В Воронеже определились с фасадом нового 6-этажного корпуса онкодиспансера в центре города

Подвели итоги конкурса на лучшую концепцию.

Екатерина Трещикова 1435
В Воронеже определились с фасадом нового 6-этажного корпуса онкодиспансера в центре города

Фасад нового хирургического корпуса онкодиспансера оформят в соответствии с проектом Аркадия Гилёва, сына известного воронежского архитектора Станислава Гилёва. Об этом в среду, 10 апреля, корреспонденту «Вести Воронеж» сообщили в пресс-службе «Гипрокоммундортранса».

вид с другой стороны здания

– В проекте стояла задача корректно вписать здание крупного размера в сложившуюся застройку исторического центра. Здание окружают малоэтажные дома, поэтому пришла идея разбить фасад на сегменты по этажности, при этом сделать нижние этажи материальными фактурными, а верхние – лёгкими. Поэтому в отделке фасадов применяются стеклофибробетон с клинкерным кирпичом, в верхней части здания – модульный навесной фасад с панелями из стекла, со светопропусканием и без, – говорится в описании к концепции.

Победителя выбирали в два этапа, уточнили корреспонденту «Вести Воронеж» в «Гипрокоммундортрансе», организовавшем конкурс. На первом  – голосование проходило тайно и удалённо. Каждой работе был присвоен номер, фамилия и имя автора нигде не указывались. Конкурсанты, чьи концепции набрали максимальное число баллов вышли в финал – Аркадий Гилёв, Денис Маркин и Надежда Маркина.

концепция Надежды Маркиной

Финальный этап прошёл в департаменте архитектуры и градостроительства Воронежской области. В итоге победителем стал Аркадий Гилёв, опередив Дениса Маркина на один голос.

концепция Дениса Маркина

Финалистов награждили дипломами, а победителя –дипломом лауреата с призовым фондом 250 тыс. рублей.

Новый корпус онкодиспансера появится в центральной части города – в квартале, ограниченном улицами Вайцеховского, Каляева, Достоевского и Сакко и Ванцетти, и вместит 340 коек. К строительству планируется приступить уже в 2019 году, работы оцениваются в 5 млрд рублей. Их намерены завершить в декабре 2022 года.

Правда, по словам главврача онкодиспансера Ивана Мошурова, против строительства выступают жители домов по соседству. Они считают, что онкобольных в области не так уж и много. Но, увы, это не так: в регионе на учёте с онкологией стоит каждый 35-ый житель. Ежегодно врачи выявляют 10 тыс. новых случаев заболевания раком и регистрируют 4 тыс. летальных исходов.

Читайте также