11 °C
72.11   $ 64.68
< >

В Воронеже пойдёт под суд раскаявшийся во взятках от подчинённых командир роты ГИБДД

Александру Левыкину смягчили обвинение из-за небольшой суммы взятки.

Оксана Грибкова 2865
В Воронеже пойдёт под суд раскаявшийся во взятках от подчинённых командир роты ГИБДД

В Воронеже дошло до суда громкое дело командира специализированной роты областной ГИБДД Александра Левыкина. Правда обвиняют его уже не в получении взятки, а мелком взяточничестве (ч. 1 ст. 291.2 УК РФ). Левыкин раскаялся и полностью признал вину в преступлении. О направлении дела в суд сообщили в прокуратуре Воронежской области в среду, 10 апреля.

Ценность дела Александра Левыкина в том, что следователи СКР и сотрудники ФСБ в очередной раз вскрыли схему коррупции в ГИБДД. Согласно версии следствия, в конце ноября 2018 года командир спецроты Левыкин брал у подчинённых ему инспекторов ДПС по 1 тыс. рублей за каждый день дежурства. За взятки он пообещал создание благоприятных условий несения службы.

Согласно обвинению, в декабре 2018 года Левыкин в своём кабинете в здании областного управления ГИБДД получил две взятки по 8 тыс. рублей с инспекторов ДПС. Из расчёта по восемь дней дежурств каждого члена экипажа командир роты получил 16 тыс. рублей.

Левыкина задержали вскоре после приезда в Воронеж нового начальника главка Михаила Бородина, который публично пообещал бороться с коррупцией в МВД.

В областной ГИБДД использовали ту же коррупционную схему, что и в батальоне ГИБДД города. Инспекторов и командира взвода осудили за взятки в 2017 году. Экипаж, который работал по «свободному графику», передавал деньги командиру за покровительство. Дела против троих раскаявшихся полицейских тогда закончились условными сроками. Левыкину же за мелкое взяточничество грозит штраф до 200 тыс. рублей или срок до 1 года лишения свободы.

Ещё по теме

Читайте также