27 °C
71.64   $ 63.98
< >

Варварство или спасение? После весенней обрезки деревья в Воронеже стали похожи на «чупа-чупсы»

Специалисты говорят, что такая глубокая «стрижка» иногда просто необходима.

Зелёные насаждения Воронежа начали обновлять – коммунальщики занялись обрезкой деревьев в городе. Работы будут проводить примерно до начала мая – в это время у растений начнётся вегетативный период. Обрезать и вовсе вырубить за это время должны по 3,5 тыс. деревьев. При этом, в прошлом году, напомним, работа арбаристов в городе подверглась жёсткой критике общественников.

Сухие ветки – долой, стволы – на месте. Внешне обрезка этого года, кажется, еле отличается от прошлогодней. Деревья на улицах города тоже чем-то похожи на «чупа-чупсы». Правда, веток у них всё же побольше. И хотя работы проводят, в основном, те же подрядчики, за ними теперь следят экологи – арбористам дают рекомендации по обрезке.

– Управой района направляется телефонограмма в управление экологии на выделение специалиста. И на момент производства работ, когда производятся мероприятия по обрезке деревьев, специалист контролирует уходные работы, – сообщил первый заместитель руководителя управы Ленинского района Виталий Поздняков.

Специалистов, которые контролируют работу коммунальщиков всего три. При этом, обрезку деревьев проводят ежедневно в каждом районе города. Впрочем, в управлении экологии говорят, следить за процессом пока успевают. Говорят обрезка деревьев, которую общественники в прошлом году назвали «варварской» иногда спасает деревья.

– У нас есть примеры подобной обрезки по другим района. В частности, на улице Остужева у нас также было проведено кронирование тополей пирамидальных. Сейчас они в хорошем состоянии. Причём те, что засыхали, получили вторую жизнь, – отметила начальник отдела управления экологии Воронежа Елена Уварова.

Глубокая обрезка, говорят экологи, иногда – необходимая мера. Дело в том, что большинство деревьев в Воронеже – старовозрастные. Им больше полсотни лет. Таким жестким образом, уверяют специалисты, можно реанимировать часть из них. Некоторые же растения вовсе годятся лишь под вырубку. Особенно это касается тех, что стоят на удалённых от центра города улицах.

Один из примеров обрезки деревьев, которая внешне выглядела, мягко говоря, удручающе – эти тополя на Московском проспекте. За год ветки на них так и не появились. Впрочем, говорить о качестве их прошлогодней обрезки пока рано, говорят экологи. Реальное состояние растений можно будет оценить только с их цветением.

Ещё по теме

Читайте также