11 °C
72.62   $ 65.6

Власти защитят воронежский мемориальный комплекс от экстремалов на квадроциклах

Для этого в «Песчаном логу» высадят деревья.

Дарья Крымова 1246
Власти защитят воронежский мемориальный комплекс от экстремалов на квадроциклах

Власти Воронежа попробуют защитить мемориальный комплекс «Песчасный лог» от экстремалов на квадрациклах. Для этого там высадят около 3 тыс. деревьев и кустарников, сообщила пресс-служба городской администрации в среду, 10 апреля. Работы проведут в рамках проекта «Дерево памяти».

Инициатором озеленения мемориального комплекса, а также его спасения от экстремалов стала общественная организация «Центр экологической экспертизы».

– Я стала свидетелем этого в конце марта. Меня очень возмутило, что любители экстрима развлекаются рядом со стелой, на которой написано: «Склоните в скорби головы свои». Я потеряла покой после этого. Невозможно наблюдать элементы варварства на месте массового расстрела сотен людей, среди которых были дети. Поэтому придумала экологические проект, на который быстро откликнулись, – рассказала руководитель общественной организации Надежда Стороженко.

Теперь в «Песчаном логу» намерены высадить деревья, укрепляющие склоны, и кустарники, формирующие живую изгородь. В мемориальном комплексе также создадут дубовую аллею из 452 саженцев – по числу погибших здесь человек.

Мэр Воронежа поддержал инициативу и пообещал поучаствовать в высадке деревьев, к примеру, в рамках общегородского субботника 20 апреля. По мнению главы города, недопустимо, что дорога между склонами, которая ведёт к месту расстрела, использовалась для заездов на квадроциклах и других развлечений.

Справка

Песчаный лог – место захоронения 452 мирных жителей и советских военнопленных, расстрелянных фашистами в августе 1942 года. Среди погибших 35 детей.

После оккупации правобережной части Воронежа в августе 1942 года немецкими военнослужащими в три здания были собраны больные и раненые со всех больниц и госпиталей. Оттуда под предлогом перевозки в село Орлово они были отвезены в Песчаный лог и расстреляны.

На место массового убийства указала Анна Федоровна Попова. Она единственная чудом спаслась во время расстрела, выбралась из-под тел земляков, которых уже успели засыпать землёй, и спряталась в бурьяне.

Мемориальный комплекс соорудили на месте трагедии в 1975 году.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также