11 °C
72.11   $ 64.68
< >

Осуждённого за хищение земли в центре Воронежа главу «БиК» выпустили на свободу

Облсуд учёл признание вины бизнесмена и возвращение участков в собственность региона.

Оксана Грибкова 1499
Осуждённого за хищение земли в центре Воронежа главу «БиК» выпустили на свободу

Воронежский облсуд в четверг, 11 апреля, изменил наказание бизнесмену Дмитрию Большакову с реального на условное. Главу строительной компании «БиК» осудили на 1 год и 8 месяцев колонии общего режима за хищение земли в центре Воронежа. В апелляции он просил об изменении срока на условный или отсрочку отбытия наказания до достижения 14 лет младшего из троих детей. Большаков признал вину, что, безусловно, учли судьи.

Наказание бизнесмен будет отбывать условно, испытательный срок составит 2 года. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказал Николай Скребцов, гособвинитель, помощник прокурора Ленинского района.

Не меньшую роль, чем признание вины, при изменении вида наказания сыграла позиция потерпевших – представителей ДИЗО (департамента имущественных и земельных отношений) Воронежской области. После гражданского процесса оба участка вернулись в собственность региона. Поэтому ущерб был полностью возмещён, и чиновники не возражали против изменения наказания с реального на условное. Никаких финансовых претензий к Большакову у властей нет, подтвердил юрист.

 После того, как из позиция потерпевшего изменилась, гособвинитель Николай Скребцов попросил суд о снижении назначенного наказания Дмитрию Большакову. Об условном осуждении прокуратура речи не вела. 

В итоге суд всё-таки встал на сторону бизнесмена и его защиты, которая заявляла о том, что после возвращения участков в собственность области общественная опасность «перестала существовать». Отдельно судья уточнила у Большакова, есть ли сейчас строения на участках из уголовного дела. Бизнесмен ответил отрицательно.

Дмитрию Большакову вынесли приговор в конце декабря 2018 года. Его взяли под стражу прямо в зале суда – после оглашения приговора. В СИЗО он находится почти четыре месяца.

Как установил суд, в 2015 году бизнесмен незаконно завладел правом собственности на участок в центре города. Для этого он использовал то, что в собственности его матери находится земля на улице Кольцовской, 9а. Он присвоил смежную с ней землю, увеличив участок с 1,98 тыс. кв. м до 2,38 тыс. кв. м., зарегистрировав право собственности на увеличенный участок.

В 2016 году Большаков вновь попытался «расшириться» – на 610 кв. м. Он захотел присвоить ещё один кусок земли рядом с домом №9а на улице Кольцовской. Чтобы ещё немного увеличить площадь, глава «БиК» в декабре 2016 года сфальсифицировал протокол общего собрания собственников домов №14 и №14а по улице Студенческой и акт согласования границ с местными жителями и департаментом имущественных и земельных отношений Воронежской области. В итоге, по подложным документам, Большаков хотел увеличить площадь своей земли до 3 тыс. кв. м. Но до конца перевести новые участки в свою собственность он не смог, так как махинация вскрылась.

На следствии и в суде первой инстанции Дмитрий Большаков категорически отказался признавать свою вину. Он был уверен, что вся эта ситуация находится в гражданско-правовой плоскости, а никак не является уголовным преступлением. Свою позицию он изменил, отсидев несколько месяцев в СИЗО.

Когда гособвинитель Николай Скребцов уточнил у главы «БиК», признаёт ли он свою вину, Большаков ответил иронично: «Признаю, у меня вариантов нет».

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также