Плохо пахнет и пачкает посуду. Из кранов в воронежском селе полилась «техническая вода»

Местные чиновники уверяют, пить такую жидкость можно.

Жёлтая, дурно пахнет и пачкает посуду. Жители села Верхнее Турово Нижнедевицкого района не рискуют пользоваться водопроводной водой, говорят эту жидкость даже в технических целях использовать опасно. Между тем, скважины в селе пробурили всего несколько лет назад по программе «Чистая вода». И даже глава села утверждает – пить её можно.

Во дворе у Татьяны Шматовой водопровод. Раньше пенсионерка была очень довольна почти городским комфортом. Но теперь, говорит женщина, от таких удобств одни расстройства.

Даже для технических нужд такую воду пожилая женщина рискует использовать только в исключительных случаях.

– Обязательно надо после этой воды вытереть полотенцем всю посуду. Если не вытрешь, кастрюля вся в жёлтых пятнах и посуда вся жёлтая, – рассказала жительница села Верхнее Турово Татьяна Шматова.

Пять лет назад в Верхнем Турово по программе «Чистая вода» пробурили скважины и построили водонапорные башни. Потратили 27 млн рублей. Но чтобы попить, местные жители до сих пор предпочитают отправляться на источник.

Воду из источника, как рассказывают местные жители, в основном используют для питья в Верхнем Турово – вкус родниковый, запаха нет, обычная вода. А вода, которая течёт из крана в доме у Татьяны Шматовой, пахнет какой-то химией и пить её, честно говоря, совсем не хочется.

Во время работ по программе «Чистая вода» что-то пошло не так – считают жители. Запах появился немедленно после их завершения.

– Мы главе администрации своей раз сказали, что вода вонючая, пить нельзя, два сказали. На что она ответила – вода хорошая. Мы написали в областную СЭС, областная СЭС приехала, взяла во всех отсеках этой чистой воды анализ. Он показал по 4 параметрам, что вода не подходит для питья, – пояснила жительница села Верхнее Турово Светлана Новикова.

Сейчас в селе два водопровода – новый и старый, построенный ещё в 70-х годах. Часть жителей, подключаться к сетям, проложенным по программе, отказалась – было слишком дорого. Да и качество воды их вполне устраивало. Глава села наоборот уверена – причина запаха именно в старых трубах – из-за порывов и перетеканий вонь попадает в современные коммуникации. Но особой проблемы в этом не видит.

– Где маленький разбор воды, там у них бывает чуть-чуть какой-то запах, был, когда была ещё старая труба. А в новой брали – нормально, вся вода идеальная была, – рассказала глава администрации Верхнетуровского сельского поселения Наталья Будаева.

Накануне участок старого водовода, питающий несколько домов, вообще вышел из строя. Будут ли его теперь ремонтировать, неизвестно. В администрации поселения настойчиво предлагают людям подключиться к новой трубе. Опять же за свой счёт. При этом гарантий, что после этого вода в кранах будет идеальной, не дают.

Загрузка...

Читайте также