Воронежским сельчанам запретят ездить по опасной дороге над газовой трубой

Проезд закроют к новоусманскому микрорайону «Радуга».

Вести Воронеж 12175

В Новой Усмани всё же закроют проезд к одному из микрорайонов для местных жителей. Единственный путь к двум сотням участков «Радуги» проходит над газопроводом федерального значения. От него, в том числе, зависит газоснабжение всего Левого берега Воронежа.

По словам людей, при покупке жилья о проблеме их не предупреждали. Владельцы домов предложили альтернативу – оборудовать временный проезд, который уменьшил бы давление на объект. Но эту идею газовщики не поддержали. Между тем, выезд ведёт прямо к строящимся социальным объектам – детскому саду и школе. До них жителям микрорайона, теперь, придётся ехать гораздо дольше.

Глава Новоусманского района Дмитрий Маслов рассказал, как власти планируют выходить из ситуации:

– В «Газпром трансгаз Москва» отказали нам в разрешении на оборудование временного проезда. Более того, вынесли строгое предупреждение об опасности прохождения транспорта через этот участок. В связи с этим мы организовали встречу с людьми. Объяснили, что в план дорожной деятельности на 2019 год заложено оборудование и ощебенение альтернативного участка дороги, протяженностью полтора километра, что позволит транспортному сообщению нормальному всё-таки быть.

Как сообщили в филиале компании «Газпром трансгаз Москва» – воронежском линейном производственном управлении магистральных газопроводов, изначально земли, где проходит труба, были отведены исключительно под сельское хозяйство. В 2009 году на участках агрофирмы «Новоусманская Нива» начали строительство коттеджного поселка и накатали грунтовую дорогу, пересекающую газовую магистраль.

Владелец земли обратился к газовщикам с просьбой согласовать возведение асфальтированного подъезда к «Радуге». Ему были выданы необходимые технические условия. Однако агрофирма их так и не выполнила и дорогу не построила. Тем временем продажа участков в коттеджном поселке продолжалась. Сейчас его жители пользуются незаконно устроенным выездом. Газовщики подчеркивают, что магистральный газопровод – это опасный производственный объект, любые действия в его зоне категорически запрещены.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также