27 °C
71.64   $ 63.98
< >

В Воронежской области вынесли приговор агенту «Росгосстраха» за «слив» базы клиентов

Женщина отделалась небольшим штрафом.

Оксана Грибкова 1358
В Воронежской области вынесли приговор агенту «Росгосстраха» за «слив» базы клиентов

В Боброве осудили бывшую начальницу страхового отдела «Росгосстраха» за неправомерный доступ к компьютерной информации. В наказание 38-летнюю женщину оштрафовали на 20 тыс. рублей, рассказали корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе прокуратуры Воронежской области. Эти деньги осуждённая выплатит в доход государства.

Согласно обвинению, начальник отдела ПАО СК «Росгострах», в июле 2018 года имея доступ к базам клиентов, скопировала себе их персональные данные и контакты. В той же базе была информация о том, что и за сколько страховали люди. Агент переслала файлы с данные, которые являются коммерческой тайной и охраняются законом, с корпоративной электронной почты на личную.

 Как сообщали ранее в прокуратуре, клиентская база была нужна страховому агенту, чтобы использовать её «в личных интересах». Как именно, не сообщается. Но отмечается, что деловой репутации ПАО СК «Росгосстрах» «был нанесён вред». Вероятнее всего, данные клиентов были нужны, чтобы слить их в другие компании. Именно после таких случаев медцентры, банки и другие коммерческие организации надоедают людям звонками на их мобильники. И они недоумевают, откуда номера их телефонов у операторов call-центров.

В итоге сотрудницу «Росгостраха» обвинили в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 272 УК РФ). За преступление ей грозило до 5 лет лишения свободы. Но женщина признала вину, раскаялась и смогла рассчитывать на минимальное наказание.  

Ещё по теме

Читайте также