11 °C
71.75   $ 63.79
< >

Москва отказалась поделиться с Воронежем старыми троллейбусами

Вся техника задействована в пассажирских перевозках, сообщили в столице.

Елена Гончарова 5476

«Мосгортранс» отказался передавать Воронежу троллейбусы, отслужившие своё в столице. На получение техники рассчитывали городские власти. Ею планировалось усилить «Воронежпассажиртранс». Однако руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов сообщил, что все имеющиеся у «Мосгортранса» троллейбусы задействованы в перевозках и отправить их в Воронеж невозможно. Информацию подтвердили в мэрии Воронежа в понедельник, 15 апреля.

О том, что Воронеж может получить списанные в Москве троллейбусы, заговорили в 2018 году. В «Воронежпассажиртрансе» рассчитывали, что это поможет улучшить качество пассажирских перевозок – сейчас на балансе предприятия 46 троллейбусов, все они – ветераны и много времени простаивают из-за поломок. Ремонтировать их дорого, а списать невозможно, потому что на покупку новой техники – а новый троллейбус стоит 15 млн рублей – денег в бюджете Воронежа нет.

– Да, действительно, к сожалению, поступил такой неутешительный ответ. Мы раньше сомневались в том, что такое, в принципе, возможно, кто же отдаст хорошую технику, да ещё и бесплатно? Но какие-то отдельные примеры все-таки были, поэтому и прилагались усилия, чтобы получить троллейбусы. Спасибо «Городу и транспорту» за инициативу. Жаль, что не вышло. Муниципалитет будет всеми силами сохранять троллейбусное движение в Воронеже, потому что это не столько сами машины, которые ремонтируются по мере возможности, чтобы обеспечить выпуск на линию, но и электрохозяйство, которое необходимо поддерживать в рабочем состоянии. Если исследования пассажиропотоков и моделирование позволят разработать качественное технико-экономическое обоснование создания системы легкорельсового транспорта, то тяговые подстанции со временем могут стать основой электрохозяйства будущей системы, – сообщили в городской администрации.

Читайте также