20 °C
71.84   $ 64.49
< >

Воронежские поисковики создали музей Великой Отечественной войны в сельском элеваторе

У организаторов музея в планах сделать историю более наглядной.

В Нижнедевицком районе местные поисковики создали музей истории Великой Отечественной войны. Что-то нашли сами во время раскопок, что-то подарили местные жители, а помещение выделил местный элеватор. Масштаб и оригинальность экспозиции оценил корреспондент «Вести Воронеж».

В обычной жизни мастер элеватора, в свободное время – поисковик, а прямо сейчас – экскурсовод. Василий Панин показывает то, что насобирал с коллегами за несколько лет. Полиция в курсе, боевое применение экспонатов невозможно.

Какие-то вещи приносят в музей и местные жители. Например, боевые награды или письма военных лет.

– Дедушка умер, принесли, отдали, – рассказывает мужчина.

А что-то дарят товарищи-поисковики. Например, вот эту немецкую гармошку, на которой и сейчас можно сыграть, хотя ей больше ста лет. 

Официально это называется «Комната мужества», хотя по размеру экспозиции она даст фору любому музею. А начиналось всё в 2013 году, когда поисковикам Нижнедевицкого района на элеваторе в Курбатово выдели несколько комнат. С тех пор коллекция стала стремительно пополняться.

– Мы же до этого всё это знали. Всё это собиралось по крохам, собиралось у старых людей. Мы узнавали о каком-либо предмете, ездили, нам показывали. Также мы производили раскопки, – делится поисковик отряда «Патриот» Василий Панин.   

У организаторов музея в планах сделать военную историю ещё более наглядной. Недавно вот купили грузовик, который собираются превратить в машину военных лет.

Этот автомобиль тоже очень старый, хотя сделали его конечно уже после войны, но технически он близок к моделям военного времени, ему немного поменяют внешний вид. И к 9 мая у курбатовских поисковиков появится настоящий фронтовой грузовик.

А в комнате мужества, говорят, пора провести инвентаризацию. Что-то придётся отдать в другие музеи. Накануне поискового сезона, экспонатов, говорят, накопилось слишком много.

Читайте также