10 °C
70.6   $ 63.85
< >

Новые рабочие места и борьба с бедностью. Губернатор отчитался об успехах Воронежской области

Какие планы региональные власти строят на ближайшее будущее?

Глава региона Александр Гусев сегодня отчитывался перед областными депутатами, теми самыми, половина из которых, как заявил вчера губернатор, могут покинуть парламент после выборов в следующем году. Народным избранникам он рассказал, что в прошлом году в регионе построили около десятка новых молочных комплексов, налогов начали собирать больше почти на 20%, а образовательные учреждения строят рекордными темпами. Депутаты отчёт, разумеется, поддержали. Как это было, наблюдала корреспондент «Вести Воронеж».

Несмотря на непростую ситуацию в экономике, валовый региональный продукт, инвестиции – растут. За последний год рабочих мест стало больше на 20 тыс., и их будет ещё больше, когда 11 потенциальных резидентов Особой Экономической зоны наконец определятся со своими планами. Для них в 2019 подготовят всю нужную инфраструктуру.

– В региональную промышленность привлечено 440 млн рублей, в целом в 2019 году объём поддержки в рамках развития промышленности из областного бюджета вырастет по сравнению с ушедшим 2018 годом в 3,2 раза, – декларировал губернатор.

Впервые за долгие годы в правительстве обещают заняться сельскими дорогами – вложить в их реконструкцию более 4 млрд рублей. Благоустройство ждут общественные территории – на это потратят почти миллиард. Завершить к концу года намерены обновленный генплан Воронежа – в нём, в том числе, решат вопрос, как выразился глава области, с зонами, занятыми малоценным жилищным фондом.

– Цифра, которая стимулирует к тому, чтобы делать всё возможное для улучшения – это уровень бедности. Мы по нему несколько ниже, чем среднероссийские показатели, у нас чуть более 8%, в России более 12%, но все равно эта цифра слишком высокая. Наша задача, чтобы и формальный уровень бедности уменьшился, и то, о чем я говорил – уровень жизни за счёт повышения заработной платы неуклонно рос, – заявил Александр Гусев.

С этого года правительству предстоит начать реализовывать больше десятка национальных проектов – только на модернизацию здравоохранения в этом году выделят около 10 млрд рублей. Дополнительные деньги пойдут на 19 новых школ, дополнительное образование в районах и профориентацию школьников.

– 11 лет назад Воронежская область не была включена ни в один федеральный проект, в настоящее время мы везде присутствуем. Поэтому у нас и строятся школы, детские сады, больницы, – отметила член Совета Федерации Галина Карелова.

– Воронежская область по всем показателям вошла в число лидеров не только по сельскому хозяйству, дорожному строительству, объёмам строительства. Вообще по состоянию сегодняшней экономики Воронежская область является одной из приоритетно развивающихся в сравнении с другими регионами, – прокомментировал член Совета Федерации Сергей Лукин.

Областные парламентарии отчет губернатора поддержали.

– Главное – это рост благосостояния граждан. А это пойдет от роста экономики, от роста бюджета, тогда будут и доходы. Мы будем создавать новые рабочие места и решать все вопросы, которые стоят на текущей повестке дня, – отметил спикер Воронежской областной думы Владимир Нетёсов.

Оценку работе парламентариев жители региона дадут в следующем году – во время выборов в облдуму.

Ещё по теме

Читайте также