18 °C
70.6   $ 64.12

В Воронеже за взятку арестовали силовиков, угрожавших обвинить в убийстве невиновного

Сотрудники СК и МВД признали вину в коррупции.

Оксана Грибкова 4823
В Воронеже за взятку арестовали силовиков, угрожавших обвинить в убийстве невиновного

Ленинский районный суд в воскресенье, 21 апреля, отправил в СИЗО на два месяца экс-следователя СК и оперуполномоченного МВД. Как сообщили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе суда, по ходатайству сотрудников СКР Максима Веснина и Никиту Сафонова заключили под стражу до 19 июня. Силовиков подозревают в получении крупной взятки от свидетеля по делу об избиении человека до смерти. По версии следствия, следователь и опер грозились обвинить его в тяжком преступлении и требовали денег.

Как уточнили в суде, Максим Веснин и Никита Сафонов признались в коррупции. Поэтому их защита при избрании меры пресечения просила о домашнем аресте или залоге. Однако суд поддержал следствие и отправил обоих в СИЗО.

Следователя Максима Веснина и оперуполномоченного Никиту Сафонова задержали в пятницу, 19 апреля. Как сообщили в СКР, поводом для следственного эксперимента стало обращение испуганного воронежца, который заявил, что правоохранители требуют с него полмиллиона рублей. За эти деньги они пообещали не привлекать горожанина за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшего смерть человека (ч.4 ст. 111 УК РФ). Дело находилось в производстве сотрудника районного отдела СКР, и мужчина проходил по нему свидетелем. Никаких оснований для привлечения его в качестве обвиняемого по уголовному делу нет и не было.

Как рассказали в СУ СКР по Воронежской области, мужчина, работая под прикрытием, передал полицейскому 50 тыс. рублей и муляж на сумму, эквивалентную 350 тыс. рублей. При получении денег правоохранитель был задержан сотрудниками СК и ФСБ.  

После служебной проверки следователя уволили «за совершение проступка, порочащего честь сотрудника СК РФ».  Следственный комитет России всегда оперативно и жестко реагирует на каждый факт нарушения закона, в том числе и проявления коррупции в своих рядах, невзирая на чины, должности и былые заслуги, отметили в ведомстве.

– Это принципиальная позиция Следственного комитета России, которая даёт нам не только установленное законом, но и моральное право жестко реагировать на любой факт уголовно-наказуемого деяния среди государственных чиновников, сотрудников Следственного комитета и других правоохранительных органов, – пояснили в региональном СКР.

В свою очередь, ГУ МВД по Воронежской области назначена служебная проверка, по результатам которой будет дана принципиальная оценка действиям оперуполномоченного полиции.

– В случае, если вина сотрудника будет установлена, он будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а также понесёт ответственность в соответствии с действующим законодательством. Его непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, – рассказали в пресс-службе воронежского МВД.

Ещё по теме

Читайте также