25 °C
70.79   $ 62.87

В Воронежской области не нашли поджигателей лесов по 7 уголовным делам

Все случаи пожаров произошли в 2018 году.

Евгения Соседко 7247

Сезон лесных пожаров в регионе открыт. И этой весной – досрочно, на полмесяца раньше, чем прошлой. По площади и количеству таких возгораний в центральной России область сейчас уступает лишь Московской. И причина абсолютно всех пожаров – человеческий фактор. Об этом руководитель управления лесного хозяйства заявил на еженедельном совещании в правительстве региона.

Рощи и дубравы, в основном, горят в Хохольском, Лискинском, Бобровском районах и под Воронежем. В прошлом году зафиксировано 62 лесных пожара. В шести случаях огонь перешёл на строения, погиб один человек.

Самое масштабное ЧП произошло в сентябре на полигоне Погоново. Там выгорело свыше 440 гектаров. По договоренности с лесниками военные теперь должны убрать порубочные остатки, произвести опашку территории и до 30 метров расширить минерализованную полосу.

В региональном управлении МЧС составили список населённых пунктов, подверженных лесным пожарам, таких 95. Сейчас их массово проверяют, большинство внепланово. Уже выявлено около 200 нарушений. В частности, это свалки древесных отходов и мусора, неисправность гидрантов и систем оповещения. Около полусотни должностных лиц привлечены к ответственности. Лесные пожары 2018 года стали поводами и для уголовных дел.

– 7 дел возбуждено органами пожарного надзора, эти дела, скажем так, расследуют. Но ни по одному делу лицо, виновное в пожаре, не установлено. Лесные инспектора, пожарные инспектора, наши ведомственные сегодня не наделены правами в плане привлечения к ответственности тех людей, кто способствует пожару. На федеральном уровне эта проблема будет решена, будут обладать такими правами, – сообщил руководитель управления лесного хозяйства Воронежской области Александр Сысоев.

Ещё по теме

Читайте также