6 °C
71.13   $ 63.95

Волонтёры «Том Сойер Феста» вернули резные наличники на окна старинного дома в Воронеже

Ремонт дома на улице Таранченко был начат ещё в августе прошлого года.

Глеб Стародубцев 8249

Пока горожане наводят порядок после зимы на улицах, активисты сохраняют и ремонтируют здания. «Том Сойер Фест» в Воронеже почти закончен. Повесили наличники, теперь осталось совсем чуть-чуть. Ремонт старинного дома на улице Таранченко силами добровольцев был начат ещё в августе и, как признаются организаторы, затянулся. Произошло это потому, что наличники на окна пришлось делать самим. Это непростое ремесло осваивали всю зиму.

Дом 20 по улице Таранченко для «Том Сойер Феста» выбрали по нескольким причинам. Во-первых, это типичный воронежский дом конца 19 – начала 20 века, с каменным нижним и деревянным верхним этажами. При этом он не является объектом культурного наследия, то есть, для ремонта понадобилось только согласие жильцов. В третьих, дом достаточно крепкий, волонтёры признаются, ремонтировать внутренние конструкции им не по силам. За время фестиваля в доме заменили прогнившие деревянные фрагменты, фасад оштукатурили и заново покрасили. В оконных нишах разместили рисунки старого Воронежа.

– Ещё мы очень хотим сделать отмостку по главному фасаду. Сейчас он просто стоит в земле, поэтому фасад пачкается, под здание течёт вода, это нужно защитить. Я думаю, к середине мая мы, наконец-то, его закончим, – сообщил координатор «Том Сойер Фест» в Воронеже Антон Позднухов.

Ещё по теме

Читайте также