17 °C
71.38   $ 62.81

В Воронеже учёные разработали тест-систему для диагностики рака молочной железы

Она помогает определить предрасположенность к заболеванию.

1040
В Воронеже учёные разработали тест-систему для диагностики рака молочной железы

Учёные Воронежского госуниверситета разработали тест-систему для раннего определения предрасположенности к раку молочной железы «ОнкоПРАЙМ I». Об этом сообщила пресс-служба вуза во вторник, 23 апреля. В основе тест-системы лежит метод ПЦР, используемый для быстрого и дешевого обнаружения мутаций в ДНК обследуемого.

В клинической практике в России широко внедрена диагностика наследственного рака молочной железы, в которой выявляются «мутации основателя». Однако, как показали многолетние клинические исследования, а также результаты исследований, положенных в основу тест-системы, такие мутации больше характерны для Северной Америки и Восточной Европы. Они практически не распространены в России.

Используя новейшие методы анализа ДНК, ученые ВГУ установили, что такие мутации, вызывающие дисфункцию ряда генов, практически не имеют клинической значимости и, скорее всего, не могут использоваться для качественной диагностики. Именно поэтому специалисты вуза Сергей Солодских, Анна Паневина и Мария Грязнова совместно с Воронежским областным онкодиспансером провели масштабное исследование.

Учёные провели секвенирование ДНК 200 пациенток с подтвержденным диагнозом рака молочной железы и, используя методы биоинформатики, проанализировали полученные данные. В результате исследования были выявленные мутации, связанные с повышенным риском рака молочной железы, характерные для России. Данные и легли в основу тест-системы.

Популяционная ориентированность является ключевым отличием разработки младшего научного сотрудника медико-биологического факультета ВГУ Сергея Солодских. Ведь мутации, наличие которых и выявляет тест-система, характерны именно для россиян и могут использоваться для эффективной диагностики рака.

– Применение «ОнкоПРАЙМ I» в клинической практике позволит существенно повысить выявление наследственной формы рака молочной железы. Благодаря этому появится возможность снизить уровень заболеваемости, а также уменьшить риски инвалидности и смертности. Использование тест-системы также сократит расходы на лечение онкологических заболеваний и затраты на диагностику и реабилитацию, – отметил Сергей Солодских.

Разработка учёных ВГУ, во главе которой стоит Сергей Солодских, получила золотую медаль на 22-м Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий Архимед». В 2019 году в Салоне участвовали более 300 организаций из 35 страны и 44 регионов РФ. На экспозиции было представлено 850 разработок.

На правах рекламы

Читайте также