8 °C
71.96   $ 64.49
< >

Мэр Воронежа пообещал беспрецедентные инвестиции в социальную сферу

Вадим Кстенин делает ставку на строительство.

Новые детские сады, школы, ремонт дорог и обновление городского транспорта. Как будет развиваться Воронеж, мэр Вадим Кстенин рассказал городским депутатам. Градоначальник обещает беспрецедентные инвестиции в социальную сферу. Парламентарии отчёт одобрили, но посоветовали градоначальнику обратить внимание на некоторые проблемы.

Ставка – на строительство. 2019 год, считает глава города, должен стать для Воронежа беспрецедентным по количеству возведённых социальных объектов, важным является и сохранение темпов ввода жилья. Строительство, уверен мэр – локомотив экономики.

– Стройка тянет за собой мебельное производство, торговлю, сферу услуг, развивается социальная сфера, коммунальное хозяйство, транспортная инфраструктура, – отметил глава Воронежа Вадим Кстенин.

Градоначальник тут же признаёт: за темпами строительства жилья дороги и транспорт не успевают. Чтобы решить проблемы отдалённых кварталов, в этом году соединят улицы Шишкова и Тимирязева, начнут капитальный ремонт плотины, займутся реконструкцией путепровода на 9 Января и, вероятно, на улице Ленина. Если с точки зрения движения транспорта будет возможно работать сразу на двух объектах. Деньги на это уже есть.

– Также мы занимаемся сейчас проектированием дублёра Московского проспекта и, собственно говоря, корректировкой Остужевской развязки. Первая очередь корректировки тоже прошла государственную экспертизу и летом будет принято решение о возможности строительства этого объекта, – сообщил глава Воронежа Вадим Кстенин.

Город не должен бесконечно застраиваться вширь, считает мэр. Перспектива для строителей – бывшие промзоны и застроенные территории с ветхими и аварийным малоэтажными домами. Но пока строительным компаниям развивать такие земли не слишком выгодно. Власти и бизнес ждут новых федеральных законов – они дадут возможность частично компенсировать затраты строителей на расселение и создание инфраструктуры.

Зато зима, говорит Вадим Кстенин, в этом году не придёт неожиданно. К холодам уже начинают готовиться коммунальные службы. Закупается техника для чистки тротуаров и специальная установка, которая позволит городу самостоятельно изготавливать литой асфальтобетон для ямочного ремонта.

– Огромные заводы, которые принадлежат дорожным компаниям, неэффективно использовать из-за таких малых объёмов асфальта, которые мы берём. Поэтому у нас большая сложность – мы всё время просим их, чтобы они запускали в зиму заводы, они это делают очень нехотя, – отметил глава Воронежа Вадим Кстенин.

Депутаты с градоначальником согласны, но обращают внимание: темпы экономики обеспечивает не только стройка, но и бизнес. А с мелкими предпринимателями у администрации конфликты, например, на рынке «Южный». А ещё парламентарии посоветовали чиновникам разобраться с ситуацией вокруг платных парковок.

– Процесс взимания штрафов находится в суде, оспаривается, владельцы выигрывают эти судебные заседания, что, конечно, не добавляет авторитета власти всей. Это неправильно, когда с одной стороны инвестор несёт какие-то издержки, недоволен ситуацией, мы не достигаем тех целей, которые заявлены, – считает депутат Воронежской городской думы Константин Ашифин.

– Не все, на самом деле, получается у городской администрации, они не всесильны, вы знаете. Все эти проблемы, они живые, мы их обсуждаем все вместе и много раз, – заявил председатель Воронежской городской думы Владимир Ходырев.

Чтобы решить эти проблемы, очевидно, собраться вместе чиновникам и депутатам придётся не раз.

Из отчёта понятно, что Воронеж за этот год должен стать комфортнее. И дело не только в новых школах, детских садах и отремонтированных дорогах. В городе будет больше зелёных зон, спортивных площадок, появятся общественные туалеты. А ещё – к своему дню рождения засияет огнями. Воронеж украсят сотнями световых конструкций.

Ещё по теме

Читайте также