21 °C
71.84   $ 64.49
< >

Бессменному директору воронежского «Дивногорья» нашли предполагаемую замену

Музей-заповедник может возглавить сотрудница, получившая премию президента.

Бессменному директору воронежского «Дивногорья» Марине Лыловой нашли предполагаемую замену. Её место может занять замдиректора музея-заповедника по научной работе Софья Кондратьева, год назад получившая премию президента. Правда, пока только в статусе исполняющего обязанности, сообщила корреспонденту «Вести Воронеж» руководитель регионального департамента культуры Эмилия Сухачева в четверг, 25 апреля.

От нового руководителя ждут корректной работы, неравнодушия, знания законодательства и проявления заботы о сотрудниках.

– Пока принято решение, что место займёт Софья Кондратьева. Но она должна будет себя проявить. Директор музея – это, прежде всего, финансово-хозяйственная деятельность. Тут помимо серьёзного научного потенциала необходимы определённые знания, навыки и совершенствование своей деятельности. Мы будем ей всячески в этом помогать. Думаю, что и Марина Лылова тоже, – пояснила Эмилия Сухачева.

Руководитель регионального департамента культуры призналась, что заявление Марины Лыловой по собственному желанию «стало неожиданностью для всех». Своё увольнение она объяснила закончившимся запасом прочности. Её последним днём работы на посту директора музея станет 20 мая.

– Это решение я приняла далеко не просто и не на пустом месте. Но об этом чуть позже. Я всем безгранично благодарна за любовь и неравнодушие к «Дивногорью», – ранее написала директор музея-заповедника на своей странице в Facebook.

Марина Лылова стала руководить «Дивногорьем» в 1991 году. Своей главной задачей она называла сохранение музея-заповедника. Для её достижения Лылова даже оформила заявку на включение «Дивногорья» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кроме того, Марина Лылова курировала проекты «Детство Земли» и «Маршрут построен». А в конце 2016 года она представила проект круглогодичного визит-центра с подземным этажом. Планировалось, что новый объект «будет растворён в дивногорских холмах». Он должен был стать популярным местом для туристов. Планировалось, что в нём появится галерея, выставочные площадки и музейная экспозиция из фондов заповедника.

По словам Эмилии Сухачевой, работа по продвижению музея-заповедника и его включению в список ЮНЕСКО будет продолжена. На неё уйдёт несколько сотен миллионов рублей.

– Губернатором Воронежской области Александром Гусевым выделены средства на капитальный ремонт «Дивногорья». У нас есть планы на пятилетие. Мы поднимем музей в плане материально-технической базы, он станет более привлекательным для туристов, – уточнила Эмилия Сухачева.

Справка

Софья Кондратьева – заместитель директора по научной работе-начальник отдела музейной деятельности «Дивногорья». Она работает в музее-заповеднике уже около 9 лет. Является автором многих научных статей, в том числе, по исследованию памятников пещерной культовой архитектуры, и крупных проектов, среди которых победитель грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» – мультимедийный проект «Лики меловых храмов».

Возглавляла работу по проектированию визит-центра в «Дивногорье» и музеефикации места массовой гибели древних лошадей – стоянки «Дивногорье-9».

В апреле 2018 года Софья Кондратьева получила премию президента России Владимира Путина. Её наградили за создание и реализацию инновационных музейных проектов, которые рассказывают об эпохе палеолита и уникальных комплексах древней подземной архитектуры. 

Ещё по теме

Читайте также