17 °C
71.96   $ 64.49
< >

Депутаты гордумы узаконили строительство на землях яблоневого сада

Там появятся детские сады, школа и спорткомплекс.

Елена Гончарова 1504
Депутаты гордумы узаконили строительство на землях яблоневого сада

Депутаты городской думы внесли изменения в Генеральный план Воронежа, позволяющие строительство соцобъектов на территории яблоневого сада. Решение приняли на заседании в среду, 24 апреля. Площадь участка, отводимого под строительство, составила 24,4 га.

Согласно решению думы, участок по адресу Московский проспект, 142в исключили из зоны земель сельхозназначения и перевели в зону многофункциональной общественно-деловой застройки. Городу эти земли передали из федеральной собственности для «создания соцобъектов и иных социальных нужд».

Перспективу строительства в яблоневых садах обсудили на публичных слушаниях  в марте 2019 года. Там планируется возвести необходимые микрорайону два детских сада на 610 мест, школу на 2860 учеников, спорткомплекс, детскую школу искусств, библиотеку и поликлинику. Заведующий кафедрой экологии, защиты леса и лесного охотоведения Воронежского государственного лесотехнического университета Николай Харченко отметил, что яблоневый сад, посаженный в 50-е годы, своё отжил, и теперь уже, скорее, представляет собой не сад, а дровяной склад. Участники слушаний проголосовали за вырубку яблонь. В районе с избытком жилья и недостатком детских садов и школ, социальная инфраструктура важнее старых деревьев, посчитали они.

Этот крупный социальный узел расположится напротив спроектированного голландскими архитекторами «МП Квартал», который планирует возвести на Московском проспекте группа компаний Хамина. Девелопер разработает проект планировки территории общей площадью 69 га, в которую включит не только собственный жилой массив, но и запланированные соцобъекты, и жилые комплексы других застройщиков. Представить документ планируется весной 2019 года.

Читайте также