9 °C
72.25   $ 64.63
< >

Власти впервые прокомментировали возбуждение дела против директора воронежских «Костёнок»

Сейчас идёт анализ материалов.

Дарья Крымова 9459

Департамент культуры Воронежской области впервые прокомментировал возбуждение уголовного дела о растрате против директора «Костёнок» Виктора Ковалевского. Сейчас идёт взвешенный и обстоятельный анализ материалов, предоставленных прокуратурой. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» сообщила глава департамента Эмилия Сухачева в четверг, 25 апреля.

– Вы хотели, чтобы я сказала, что ему сейчас голову оторву? Нет, конечно. На сегодняшний день мы имеем материалы дела, которые изучаем и анализируем, а также уведомление от следственного управления МВД, – пояснила Эмилия Сухачева.

Планируется ли уволить директора музея-заповедника в связи с возбуждением дела, глава регионального департамента культуры не ответила.   

О том, что директор «Костёнок» Виктор Ковалевский попал под уголовное дело о растрате, стало известно в начале апреля. Как сообщили в прокуратуре, в музее-заповеднике не по назначению распорядились грантами, выделенными из федерального и областного бюджетов. Деньгами рассчитались за археологические исследования объекта «Стоянка Костенки 11 (Аносовка 2)», но фактически эти работы ранее уже были выполнены за счёт других средств, выделенных департаментом культуры области. Ущерб государству составил 700 тыс. рублей.

Кроме того, директор «Костёнок» допустил «нарушения в ходе декларативной кампании и законодательстве о конфликте интересов». Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы. Возбуждено уголовное дело о растрате в крупном размере с использованием служебного положения (ч. 3  ст. 160 УК РФ). Наказание по статье – до 6 лет лишения свободы.

«Вести Воронеж» дозвонились до Виктора Ковалевского. Директор музея объяснил, что узнал о возбуждении дела из СМИ. Он выразил надежду, что следствие во всём разберётся.  

Фото – со страницы Виктора Ковалевского

Читайте также