22 °C
73.5   $ 66.26

Канатная дорога и планетарий. Воронежцев спросили о будущем Петровской набережной

Горожанам предложили поучаствовать в опросе о задачах реновации территории.

Елена Гончарова 2160
Канатная дорога и планетарий. Воронежцев спросили о будущем Петровской набережной

Региональный департамент архитектуры и градостроительства пригласил воронежцев высказать своё мнение о том, как должна развиваться Петровская набережная. Опрос опубликовали на сайте ведомства во вторник, 30 апреля. Горожанам предложили высказаться о желаемых перспективах территории в целом и поинтересовались их мнением о том, каким должны быть, например, озеленение и освещение набережной, как удобнее будет туда добираться и какие спортивные и культурные объекты там желательно разместить. Принять участие в опросе могут горожане старше 15 лет.

В департаменте отметили, что прибрежная территория – мощный ресурс для развития города, поэтому использовать его надо грамотно и эффективно, соблюдая баланс между природой и инфраструктурным наполнением.

– Современная Петровская набережная – это уникальная неосвоенная территория в самом сердце Воронежа. Вопрос о вариантах ее освоения поднимался неоднократно. Однако предлагаемые ранее концепции, как представителями местного архитектурного сообщества, так и привлеченными специалистами не отвечали всем установленным критериям, а самое главное – новому запросу жителей на качество среды, – отметили в департаменте.

Три сценария развития территории разработает московская компания «Гипрогор». Опрос горожан в департаменте назвали возможностью увидеть новые идеи и способы раскрытия потенциала территории Петровской набережной.

Воронежцам предложили ответить на 18 вопросов. Это вопросы о районе проживания, возрасте и поле, излюбленных способах проведения свободного времени, любимом парке и самых посещаемых объектах культуры. Также у горожан спросили, каких объектов культуры, по их мнению, не хватает в Воронеже. В числе вариантов авторы опроса указали, например, планетарий. И чем для города должна стать Петровская набережная после реновации: брендом Воронежа, его экологической нишей, местом активной городской жизни или отражать историю города.

Кроме того, в департаменте хотят узнать мнение горожан о том, нужно ли прокладывать к набережной новые улицы для большей транспортной доступности и как удобнее туда будет добираться: на автомобиле, велосипеде, канатной дороге или линии электространспорта.

Также можно поделиться собственной концепцией развития Петровской набережной, её тоже рассмотрят эксперты. Доступ с анкете будут открыт до 15 мая. Проголосовать можно тут.

Справка

Проект реновации Петровской набережной планируется разработать до конца 2019 года. По словам губернатора Александра Гусева,  Петровская набережная – слишком значимая для города территория, чтобы приступить к ее освоению, не просчитав все варианты. Кроме того, глава региона заявил, что необходимо избежать строительства там жилья.

В осваиваемую территорию должны войти все намытые в ходе реновации воронежского водохранилища участки и Петровский остров. В перспективе в состав набережной могут включить и территории на склонах. Ожидается, что в реновации набережной примут участие инвесторы.

Уникальный, городской и рекреационный сценарии развития набережной разработает институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». Компания выполнит работы за 3,9 млн рублей

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также