13 °C
71.53   $ 64.47

Столичная компания разработает три сценария развития Петровской набережной в Воронеже

Стоимость работ составит 3,9 млн рублей.

Елена Гончарова 1592
Столичная компания разработает три сценария развития Петровской набережной в Воронеже

Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» разработает три сценария развития Петровской набережной – «уникальный», «городской» и «рекреационный». Итоги аукциона по отбору подрядчика опубликовали в среду, 3 апреля. Компания выполнит работы за 3,9 млн рублей при стартовой стоимости в 5,5 млн рублей.

В торгах приняли участие шесть компаний, в том числе КБ «Стрелка» и Центральный научно-исследовательский и проектный институт Минстроя России. Самую низкую стоимость за выполнение работы предложило  ООО Научно-исследовательский институт «Земля и город» – 3 млн рублей. Самую высокую  КБ «Стрелка» – 4,8 млн. При этом более всего баллов конкурсная комиссия поставила ОАО «Гипрогор» – 86,29 из 100. Члены комиссии учли опыт компании в выполнении подобных проектов.

Подрядчик должен будет разработать три сценария развития территории от развязки моста ВОГРЭС до пересечения набережной с улицей Софьи Перовской и оценить градостроительный, экономический, социальный потенциал реализации каждого из них. Кроме того, необходимо будет исследовать лучшие мировые практики комплексного развития территорий, сравнимых с Петровской набережной.

Согласно аукционной документации, подрядчик разработает «уникальный», «рекреационный» и «городской» сценарии. «Уникальный» предполагает размещение на Петровской набережной уникального для города объекта. «Рекреационный» – создание там озеленённой территории досуговой направленности. «Городской» сценарий предусматривает возведение жилой и многофункциональной застройки.

ОАО «Гипрогор» – одна из ведущих проектных организаций России в области градостроительного планирования территории и один из главных институтов Министерства регионального развития РФ.  Компания разработала более 1 тыс. генеральных планов городов в 12 странах мира. В России компания занималась такими крупными проектами, как генеральный план Олимпийского Сочи и проектами планировок всей территории, отданной под Олимпиаду и АТЭС-2012 во Владивостоке, проектировала особые экономические зоны «Новая Анапа» в Краснодарском крае и «Гранд Спа Юца» в Ставропольском. Курирует важные стратегические проекты — восстановление Чеченской республики, а также Южной Осетии и Абхазии.

Справка

Проект реновации Петровской набережной планируется разработать до конца 2019 года. По словам губернатора Александра Гусева,  Петровская набережная – слишком значимая для города территория, чтобы приступить к ее освоению, не просчитав все варианты. Кроме того, глава региона заявил, что необходимо избежать строительства там жилья.

Восваиваемую территорию должны войти все намытые в ходе реновации воронежского водохранилища участки и Петровский остров. В перспективе в состав набережной могут включить и территории на склонах. Ожидается, что в реновации набережной примут участие инвесторы.

Ещё по теме

Читайте также