16 °C
70.68   $ 62.81

Радиацию в питьевой воде из воронежского села будут искать эксперты из Тамбова

Жители Новохопёрского района настаивали на независимом анализе.

9885

Питьевую воду в селе Елань-Колено Новохопёрского района проверит на радиоактивность Роспотребнадзор Тамбовской области. Такое решение принял сегодня областной суд. Там состоялось очередное заседание по резонансному делу. Местные жители подали иск к администрации с требованием обеспечить их водой хорошего качества.  

Утверждают: она испортилась и стала радиоактивной с тех пор, как неподалёку началась геологоразведка на никелевых месторождениях. Из-за работ, считают люди, нарушены водоносные горизонты.

Жители села намерены доказывать свою правоту и настаивают провести еще одно исследование независимой организации, причем обязательно в феврале. В это время превышение опасных концентраций химических веществ, уверяют, доходит до максимума.

Жительница Новохоперского района Лилия Ишкова считает ситуацию очевидной:

– У нас есть протоколы, где что «химия» там очень превышена. Это химически-радиоактивный коктейль, который люди, к сожалению, пьют. И ничего до сих пор не меняется. В течение уже пяти лет.  У нас есть достоверные доказательства того, что вода изменилась , ухудшилась в результате тех манипуляций во время геологоразведки. 

Сотрудники Роспотребнадзора по Воронежской области несколько раз брали пробы воды в селе Елань-Колено, но превышений опасных веществ не нашли. В этом уверены и представители комбината, который вел в Новохоперском районе геологоразведку.

– Нет никаких доказательств, которые бы опровергали заключение экспертиз Роспотребнадзора , которые были проведены ранее и которые не нашли никаких источников радиационного заражения – заявила адвокат медногорского медно-серного комбината Анастасия Удеревская.

Ещё по теме

Читайте также