12 °C
71.53   $ 64.47

На репетиции Парада Победы в Воронеже впервые показали новейший комплекс «Палантин»

Таких машин не будет даже на главном параде страны.

Воронежцы уже видели парад Победы. В городе прошла первая репетиция. Центр из-за неё перекрыли – и в этот раз фактически от площади Заставы. Тренировку специально назначили в праздничный день и прямо с утра, чтобы доставить минимум неудобств горожанам. В пешем строю в этом мае традиционно около 1800 человек, по технике этот Воронежский парад будет самым масштабным – в колонне 72 единицы. Причём, есть и такие машины, которых пока не видел никто в стране.

Минуты до того, как будут чеканить шаг, они проводят с пользой для мышц. Пока не звучат марши, на площади так тихо, что слышно птиц. Пешая колонна не при параде, и самое яркое её пятно – юнармейцы. Пока репетиция – их одели в красочные дождевики. На мокрой брусчатке совсем не скользко, уже проверили, говорит Илья Литвинов. Для него это двойной дебют. Как и он сам, его пяти орденоносный мотострелковый полк – единственный такой титулованный в ЗВО – на параде в Воронеже впервые.

– Я из Белгорода, тут недалеко, ко мне должны приехать родственники. Но я постараюсь не отвлекаться на них, полностью сосредоточится на прохождении. У меня прадед – он герой Советского Союза, он погиб под Польшей, в 1944 году. Поэтому, да, буду вспоминать, чтить память, традиции.

– Как думаете, если бы он знал, что идёте?

– Думаю, он бы мной гордился, – признался направляющий в парадном расчёте Илья Литвинов, гранатометчик.

Сама тренировка смотрится более торжественно, чем прежде. Лоска добавляют «Волги»-кабриолеты – номера сзади «Парад36». На похожих его принимают, например, на родине авто в Нижнем Новгороде. После почти 2 тыс. криков «УРА!» выстрелы фактически у стен правительства слышит весь центр.

После самые волнительные и ответственные 7,5 минут. Такое время чеканит шаг пеший строй. Больше всего в нем курсантов академии ВВС – сразу 820. Столько же в день Победы пойдет по Красной площади. Замечаний к этим марширующим уже нет, лишь реплики командующего воронежским парадом – прямо по ходу.

Механические участники уже наготове. Примерно в середине колонны пока невиданное и «невидимое» оружие – комплекс «Палантин». Выходит в свет впервые и только в Воронеже. Таких машин не будет даже на главном параде страны. Здесь их пара, вообще в комплексе – больше 20. Вооружены 15-метровыми мачтами с антеннами. «Палантин» соответствует названию – противника делает «глухим» и «слепым», свою армию укрывает от огня.

– Он отличается тем, что может одновременно производить и радиоподавление, и радиоразведку. И все его предшественники они устарели уже, грубо говоря. На данный момент это самый новейший комплекс. Эмоции, конечно, захлёстывают постоянно, когда им управляю, на нем езжу, потому что это КамАЗ, но тут всё очень удобно. Всё сделано для людей. И мощная машина сама по себе, – пояснил водитель-электрик комплекса «Палантин» ЗВО Никита Иванов.

Теперь точно можно сказать – танки в городе. Воронежцы останавливаются и их всё время фотографируют. Вообще техника заняла даже больше, чем рассчитывали. Больше километра. Растянулась от пересечения с Пушкинской практически до площади Заставы. Замыкает строй гусеничная техника. Это сделано для того, чтобы после прохождения движение не тормозила. Танки и самоходки после парада из центра Воронежа заберут на тралах, чтобы не портили асфальт.

Когда выходят на площадь, они «звенят» «башмаками». Специальные вкладыши как раз и защищают покрытие. На каждой машине их 320. Гаубицы, кстати, «топают» даже громче танков. По Воронежу проходят тягач «Медведь», «Грады» и впервые «Ураганы». Ещё один новичок – зенитный комплекс «ОСА». В общем, есть на что посмотреть, техники вдвое больше, чем прежде – сразу 72 единицы. Пока машины красуются, командиры обсуждают уже генеральную репетицию – 4 мая и при полном параде:

– Ещё раз прошу – с 8:30 до 9:00 обратить внимание на положение оружия. По шеренгам пройдите, выровняйте все автоматы, в каждой шеренге, по уровню и по наклону ствола.

Центр открывают от перекрестка Плехановской и Пушкинской, едва там проезжают «Рыси» - они последние в колонне. Участники покидают площадь, зрители остаются - послушать строевые песни. С ними с парада громко возвращается коробка мотострелкового полка.

Ещё по теме

Читайте также