6 °C
71.13   $ 63.95

«Круче, чем Новый год». Чем удивил аниме-парад в Воронеже

По городу прогулялись тысячи человек в костюмах героев кино и мультфильмов.

По улицам Воронежа прогулялись Фредди Крюгер, Безумный Шляпник, волшебница Малифисента и тысячи других героев кино и мультфильмов. Таким масштабным шествием завершился пятидневный Всероссийский фестиваль аниме. Участники прошли в колонне от «Спартака» до Дворца творчества детей и молодёжи и вернулись обратно.

Всероссийский фестиваль японской анимации в этом году – особенный: юбилейный, двадцатый. Количество участников – рекордное: в Воронеж приехали более 5 тыс. поклонников аниме со всей страны. Для многих такие майские поездки стали уже традицией.

Второстепенный в самом успешном фильме в истории Японии – «Унесённые призраками» персонаж Безликий в костюмированном шествии не такой уж неприметный – в глаза бросается ещё до начала карнавала. В толпе такой костюм тоже сложно не заметить.

– Сам пошив занял немного времени. Где-то за день я купила материал и всё пошила. Крафт-маски – это где-то дня два, это – гипсокартон плюс акрил.

– Сфотографироваться, наверное, сегодня с вами желает каждый, да?

– Да, на удивление этот персонаж, действительно, очень популярен, – призналась участница фестиваля аниме из Воронежа Алиса Кравина.

А вот некоторые участники к выбору образа подошли не так ответственно, скорее, креативно: халат, а на голове бумажная упаковка от фаст-фуда – вот и весь наряд.

– Я – фанат японской анимации, я пришёл на фестиваль японской анимации, мы все так выглядим! Пакет на голову, и погнал, как говорится! Учусь на специалиста по экономической безопасности. Буквально через три года я буду ходить в форме с погонами, и мне уже будет не до этого, – пояснил участник фестиваля аниме из Воронежа Семён Сычёв.

В красочном параде – не только любители мультфильмов Страны Восходящего Солнца. Можно встретить Безумного Шляпника из «Алисы в стране чудес», Человека-паука, Чипа и Гайку из легендарного «Чипа и Дейла». Для программиста Леонида, бухгалтера Елены и их маленького сына – это увлечение семейное.

– Костюмы делали долго. Главный крафтер – это жена, она всё делала: ушки, очки, все эти хвосты делала жена. Я заказывал на пошив только пиджак. Чем больше креативности, тем дешевле получается участие. Чем меньше креативности и больше лени, как это часто бывает у меня, например, тем дороже, потому что можно всё заказать, – пояснил участник фестиваля аниме из Москвы Леонид Лыткин.

На фестивале собрались и герои мифов, сказок, комиксов и компьютерных игр.

– В этой игре все люди крылатые. Есть, правда, как демоны, а есть, как ангелы. У меня больше на ангела похож, – рассказала участница фестиваля аниме из Брянска Виктория Казаринова.

В толпе без оператора Юлию тоже принимают за свою, говорят косплей вышел оригинальный: в костюме корреспондента здесь больше никого. А ведь она даже не старалась – образ ночами не придумывала.

Многие участники к фестивалю начинают готовиться ещё летом. Говорят, эти пять дней для них – лучшие в году.

Организаторы рассказывают, за 20 лет проведения праздника прохожие стали относиться к косплеерам добрее. Однако проблемы неожиданно возникли с организацией финального шествия – участники должны были выстроиться в хештег фестиваля на площади Детей и сделать общее фото с квадрокоптера, но официального разрешения на это так и не получили. Попытку всё же запустить дрон на месте пресекли сотрудники полиции.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также