В Воронеже осудили экс-чиновницу, начислявшую отцу пенсию в 150 тыс. рублей

Женщина избежала реального срока, возместив ущерб государству в 3,5 млн рублей.

В Воронеже осудили экс-чиновницу, начислявшую отцу пенсию в 150 тыс. рублей

Центральный районный суд вынес приговор бывшему начальнику управления Пенсионного фонда России по Воробьёвскому району Елене Романовой. Женщину обвиняли в хищении у государства 3,5 млн рублей, которые она начислила своему отцу за два года в качестве пенсии.

В наказание за мошенничество в особо крупном размере 55-летней Елене Романовой назначили 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» сообщили в пресс-службе суда в понедельник, 6 мая.

Дело экс-чиновницы рассмотрели в особом порядке – без исследования доказательств. Об этом просила сама Романова, которая полностью признала вину и раскаялась в преступлении. Как пояснили в суде, одним из смягчающих обстоятельств при назначении наказания стало полное возмещение ущерба  

Согласно обвинению, будучи руководителем Пенсионного управления по Воробьёвскому району Романова вносила в программу недостоверные сведения о начислении неположенной пенсии на лицевой счёт отца. По сути, чиновница увеличила доход старика на 150 тыс. рублей в месяц. Так дедушке к положенным государством выплатам с июля 2015 года по август 2017 года приходила огромная прибавка.

При этом предполагается, что сам воробьёвский пенсионер о рекордном повышении пенсии не знал.

– Пенсионер умер в декабре 2017 года, поэтому по уголовному делу допрошен не был. Но известно, что деньги, похищенные Романовой, перечислялись на расчётный счёт, принадлежащий её отцу, с данного расчётного счёта Романовой денежные средства уже использовались по её усмотрению. Возможно, он даже был не в курсе событий, – пояснял ранее помощник прокурора Воронежа Павел Кудрявцев.

Обман вскрылся во время ревизии. Сначала сама Романова утверждала, что её подставили. После, ознакомившись с материалами дела, вину признала и возместила ущерб. Экс-чиновнице грозило до 10 лет лишения свободы, но, благодаря раскаянию, она смогла рассчитывать на условное наказание.  

Ещё по теме

Читайте также