18 °C
72.7   $ 64.43
< >

Имена воронежских участников Великой Отечественной увековечат в Главном военном храме России

Там создадут экспозицию с использованием имён и фотографий солдат.

Анна Авдеева 2494

Память о воронежцах – участниках Великой Отечественной войны теперь будет увековечена в Главном Храме Вооружённых сил России. Его строят в парке «Патриот» в Москве. Там создадут мультимедийную экспозицию «Дорога памяти» с использованием имён и фотографий солдат и офицеров со всей страны.

Сотрудники воронежских военкоматов уже оцифровали учётные карточки 350 тыс. человек. В файлы вносят личные данные бойцов, звание, а также при возможности – фотографию. Эти данные собирают сначала в военном округе, а потом отправляют в генеральный штаб. Для поиска информации и материалов используют все доступные средства.

– Это Книга Памяти – существует несколько томов у нас в Воронежской области, это картотека, которая находится в военных комиссариатах в районах и области. Брали интернет, это у граждан, у которых есть личные архивы, – рассказал военный комиссар Воронежской области Сергей Панков.

Особенно помогают в поисках семьи участников войны, они приносят в военкоматы портреты своих родных, сделанные до войны, и даже фронтовые фотографии. Кстати, в комиссариатах уже с 80-х годов ведут учёт участников Великой Отечественной, так что это ускорило процесс сбора информации.

– Особенно много было уточнено сведений по участникам Великой Отечественной войны – это 1985 год, когда указом Верховного совета СССР был утверждён орден Отечественной войны, который вручался всем участникам Великой Отечественной войны, – пояснил начальник отделения по работе с гражданами Военного комиссариата Воронежской области Сергей Дорошенко.

Ещё по теме

Читайте также