14 °C
71.17   $ 63.76

В Книгу вечной памяти запишут 663 имени погибших за оборону Воронежа

Исторический документ ведут с начала 80-х годов.

В Воронеже установили имена 2 тыс. бойцов, захороненных в братской могиле на Чижовском плацдарме. Данные воинов внесут в вечную книгу памяти. Правда, пока не всех. Специалисты точно выверили чуть больше 660 имён. Вечная книга памяти документ, который ведут с 80-х годов прошлого века. В неё вносятся имена всех бойцов, погибших на обороне Воронежа. За годы существования документа, записи в него делали десятки мастеров. Сейчас над книгой трудятся студенты художественного училища.

Имена участников самой масштабной битвы в Воронеже пишет правнучка ветеранов Великой Отечественной. Будто с каменным лицом без лишних эмоций, то и дело окунает перо в гуашь. Букву за буквой студентка художественного училища выводит по странице в час. Работает специальной гуашью с сажей – она не пачкает оборот страницы. Грязь или ошибка тут запрещены – это исторический документ.

– Первый раз было очень страшно – самая первая страница, а потом расписываешься, понимаешь, что это не так страшно. Сложно, но больше волнение идёт, чем страх. Постоянно нужно подмешивать краску, чтобы она не была слишком густой или слишком жидкой. Потому что слишком жидкая – она начинает течь. А это невозможно исправить, поэтому приходится очень за этим следить, – пояснила студентка Воронежского художественного училища Влада Клюй.

Писать Книгу вечной памяти начали в середине 80-х. И это уже второй её том. Если пролистать рукопись, можно заметить, что шрифт на страницах отличается. Печатные буквы, выбранные теперь, говорят, читать легче. Всего в боях на Чижовском плацдарме погибли 15 тыс. солдат – уроженцы самых разных республик Советского Союза. Все они похоронены в братской могиле. Имена 11 тыс. бойцов пока остаются неизвестными.

– Когда мы получаем документ о том, что погиб солдат, возможно, предположительно на Чижовском плацдарме, должна провестись очень большая работа. Чтобы подтвердить, что именно здесь именно в братской могиле лежат останки. Иногда бывает так, что ФИО совпадает, не совпадает год рождения, либо инициалы совпадают. Начинаешь расшифровывать – инициалы другие, – рассказала директор музея-диорамы Мария Заблоцкая.

Имена тех, чьи данные установили первыми, записали на стелах в зале памяти Чижовского плацдарма. Место здесь давно закончилось. Но не память. Сейчас записать в вечную книгу должны 663 имени солдат, в 1943 году державших оборону Воронежа. Достоверность еще 1400 пока проверяют.

– Работа будет продолжена. Работа будет вестись в идеале до тех пор, пока не будут найдены все имена, если это возможно, – отметила заместитель руководителя управы Ленинского района Евгения Демченко.

Дописать три десятка разворотов с именами солдат планируют в ближайшие дни. Уже 8 мая Книгу вечной памяти торжественно передадут в мемориальный зал Чижовского плацдарма.

Ещё по теме

Читайте также