17 °C
70.56   $ 62.95

В Воронеже рассекретили архивы о людях «И»

Речь идёт о специально обученных украинских диверсантах.

Евгения Соседко 3974

В годы Великой Отечественной на немцев, в том числе и в Воронежской области, работали «Люди И». Название получили от города Иббенбюрен, где их и обучали. Это агенты Абвера, бывшие военнопленные, исключительно украинцы, которые три месяца проходили спецподготовку. Особое внимание в ней уделяли истории Украины – преподавалась она в антисоветском ключе.

Показания нескольких таких «людей И» сейчас рассекретило воронежское Управление ФСБ. Документы войдут в 5-тый том серии книг Сергея Филоненко о войне на Воронежской земле.

Тогда чекисты активно участвовали в боевых действиях и обезвреживали диверсантов. Среди 13 рассекреченных документов – аналитические обзоры, описаны зверства оккупантов. В частности, служебная записка офицера, который нашёл место массового расстрела в Песчаном логу.

Но большинство касаются как раз «людей И». Их чаще использовали как пропагандистов. Внедряли в лагеря для военнопленных, в рабочие команды – в них «люди И» занимали «удобные» должности – переводчиков или поваров. Снабжались письменными принадлежностями – для доносов.

Документы сообщают и о влиянии агентов в УПА – украинской повстанческой армии. В бумагах есть и недостоверные сведения – машинисты или переводчики, например, ошиблись даже в написании названия Иббенбюрен.

– Чисто вот такие технические вещи, и он в переводе так и будет с одной буквой, я её не добавлял, потому что не имею права. Это первоисточник, это документ. А по существу всё это 100%. То есть, 100% Абвер готовил кадры для УПА. И этот факт подтверждён этими документами, – рассказал военный историк, доктор исторических наук Сергей Филоненко.

Ещё по теме

Читайте также