Дочь воронежского художника открыла выставку картин отца через 20 лет после его смерти
В театральной среде память об Алексее Голоде до сих пор жива.
В Доме актёра открылась выставка работ Алексея Голода. Выдающийся сценограф был главным художником Воронежского театра драмы с 1986 по 1999 год. 20 лет назад он умер в одной из московских клиник во время операции на сердце. В театральной среде память об Алексее Голоде до сих пор жива.
Эскизы Алексея Голода и здесь же – живопись его дочери. Семейная выставка – идея мамы Алины, актрисы драмтеатра, Наталии Мирандола. В этом году Алина заканчивает художественное училище. В фойе Дома актёра – портреты и натюрморты, пейзажи, которые студентка написала во время местных, а также – Острогожского и Крымского пленэров. Там её картины заняли первое место. При жизни папу девушка не застала, но уверена, он бы поддержал её творческий путь.
– Он умер, когда мне был только один месяц, и он меня видел только на видеозаписи. И я его застала только на фотографиях и знаю через его творчество. Я всегда рисовала, и как-то была к этому тяга. Поэтому у меня даже не было другого варианта, наверное, кем буду. Конечно, художником, – призналась дочь Алексея Голода Алина.
В экспозиции – далеко не все работы Алексея Голода. Всего за 13 лет своей творческой жизни художник-постановщик оформил более пятидесяти спектаклей – в России и за рубежом.
Признание Алексею Голоду принёс спектакль «Самоубийца» по пьесе Николая Эрдмана. На выставке в Доме актёра можно увидеть и эскиз декорации к постановке, и эскизы костюмов.
Это – ещё и самая любимая работа Алины. Говорит, потому что ближе остальных к живописи. «Самоубийцу» и большую часть других лучших спектаклей Алексей Голод сделал в тандеме с Анатолием Ивановым – художественным руководителем драмтеатра в то время.
– Толчок ему дал, конечно, спектакль «Собачье сердце», который они поставили вместе с Анатолием Васильевичем в Брно, в Чехословакии. И вот как раз после этого спектакля, Анатолий Васильевич, убедился в том, что нужно его назначать главным художником, что с этим человеком он сможет работать, что это – его единомышленник, его соратник, это просто его художник, – рассказала актриса Воронежского театра драмы имени Кольцова Наталия Мирандола, вдова Алексея Голода.
Коллеги по театру вспоминают Алексея как скромного, доброго и очень талантливого человека.
– Мы ставили в 90-х годах театральный романс по пьесе Алексея Толстого. Совершенно не было денег, тогда всем было трудно. А мы перешли с исторической сцены в концертный зал, и была открыта только маленькая сцена. И я была поражена, как Алексей смог из маленькой сцены сделать глубокую, большую сцену. У него была люстра, я запомнила на всю жизнь. Она была элипсообразной, а из зала она смотрелась круглой. И, видимо, таким образом, он умел даже пространство раздвинуть, – вспоминает заслуженная артистка России Татьяна Егорова.
Алина Голод не исключает, что продолжит дело отца, но всех секретов пока не раскрывает. Увидеть семейное творчество на выставке воронежцы смогут до 24 мая.