19 °C
71.84   $ 64.42
< >

Жильцы дома в центре Воронежа остались без газа из-за пропавших соседей

Газовики отказались возобновлять подачу, пока не проверят все квартиры.

Анна Авдеева 6701

Ключи от квартиры – соседям, или как не стать виновником того, что весь дом остаётся без газа. Жильцы одного из домов по улице Бакунина уже две недели живут без горячей воды и готовят на электрических плитках. Голубое топливо перестали подавать из-за выявленных нарушений. Возобновить подачу можно только после того, как газовики убедятся, что во всех квартирах нет утечек. Но если соседей нет дома, процесс может затянуться. Ситуация для Воронежа типичная, в зоне риска – любой многоквартирный дом.

В трёхэтажке на Бакунина всего 36 квартир. Хозяев почти треть из них – не найти. Кто-то жилплощадь сдаёт, кто-то уехал за границу, а кого-то вообще нет в живых.

– Бабулечка через стенку, она умерла в прошлом году, получается, в декабре, и сюда попасть невозможно, так как у неё ещё старше неё сестра живёт в Северном районе. И сюда никто не попадёт, и номера мы их не знаем. Остальных найти на сегодняшний день нереально, – рассказала жительница дома №6 по улице Бакунина Вера Хасанова.

Искать соседей жильцам пришлось, чтобы вернуть газ в свои квартиры. Вообще, этим должна заниматься управляющая компания. Но коммунальщики настаивают: у них часто нет никаких данных о собственниках, кроме лицевого счёта.

– Они так и будут дальше сидеть до тех пор, пока специализированная организация не осмотрит, действительно 100% квартир. Потом ещё газовики должны получить стопроцентный доступ тоже. Только один механизм – им всем самим себя найти и заставить находиться дома. Мы со своей стороны, как говорится, свою информационную борьбу проводим: объявления, звоним, у кого есть наши телефоны, – сообщил директор УК Ленинского района Эдуард Баркин.

Сказать, что газовики излишне перестраховываются, нельзя. Каждый год в России происходят взрывы бытового газа. Только в начале этого года произошло две трагедии: в Магнитогорске и Шахтах. В Воронеже люди регулярно гибнут от угарного газа. В 2018 году – 12 человек. После каждого такого случая, дом, где всё произошло, отключают. В лучшем случае на несколько дней. Прекратить подачу топлива могут и после плановой проверки.

Эксперты говорят, чтобы не допустить трагедий и чтобы не оставаться без газа совсем, выход один – теснее работать с управляющей компанией, организовать совет многоквартирного дома, который будет знать, кто и где находится. Кстати, если окажется, что сосед знал о проверках оборудования, но доступ в квартиру не обеспечил – может даже попасть под суд, правда таких случаев в Воронеже еще не было.

– Если жители остаются без газа, а в квартирах живут дети и малоимущие, живут многодетные семьи и так далее, таким образом, отсутствие согласия собственников на проникновение в квартиру или отсутствие собственника угрожает благополучию соседей. Тут надо уже обращаться в суд, обращаться в ГЖИ, стучать во все двери, – пояснила председатель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам Воронежской областной думы Татьяна Головачёва.

В любом случае, говорят юристы, обеспечить доступ в квартиры должна УК. И если она этого не делает, то можно жаловаться в Госжилинспекцию на её бездействие, ведь это грубое нарушение в управлении многоквартирным домом.

Ещё по теме

Читайте также