18 °C
72.62   $ 65.6

По следам трагедий. В Воронеже начались массовые проверки газового оборудования

Начать проверки решено с улицы Депутатской.

2019 год в России начался с двух масштабных взрывов бытового газа в многоквартирных домах. В Магнитогорске из-за этого погибли 39 человек, в Шахтах – пятеро. В Воронеже с каждым годом растёт число жертв отравления угарным газом, потому мэр Вадим Кстенин поручил провести дополнительные проверки Управляющих компаний, есть ли у них договор с компаниями, которые должны заниматься проверкой газового оборудования. 8 УК вовремя их не предоставили, теперь эти документы будет искать прокуратура.

Начать проверки решено с улицы Депутатской. И не случайно – именно здесь в одной из «сталинок» в конце января из-за отравления угарным газом погибла женщина, её сын чудом выжил. Таких домов здесь – почти вся улица. Газовики тщательно проверяют и плиту, и колонку, и дымоход. Претензий нет, уверенности добавляют деревянные окна.

– Установка пластиковых окон и металлических дверей на входе, привела к тому, что у нас сейчас при закрытых окнах и дверях, квартира становится герметичной. Если раньше поступление свежего воздуха осуществлялось бы за счёт щелей в наших деревянных окнах, то сейчас это всё герметично, – пояснил заместитель руководителя МКУ управления по делам ГО и ЧС Воронежа Александр Плешаков.

В частном секторе, говорят, другая проблема – самовольные переносы оборудования и перепланировки. За этим газовики тоже следят – и могут заставить вернуть всё на свои места. На кухне пенсионера Ивана Савенкова датчики показали небольшую утечку газа.

А вот мнение о том, что мощная вытяжка на кухне гарантирует циркуляцию воздуха, а значит, не позволит скапливаться в квартире угарному газу – ошибочно. Потому что если дымоход забит, то образуется обратная тяга. УК, кстати, должны проверять вытяжные каналы трижды за отопительный сезон. Впрочем, можно и за свои деньги установить приточный клапан – это точно обеспечит вентиляцию.

– Устраивается в стене отверстие, встраивается клапан, который также можно закрывать-открывать по мере необходимости, но у него есть минимальный размер, когда его полностью закрыть нельзя, так что приток свежего воздуха в любом случае будет, – пояснил начальник службы по обслуживанию газового оборудования филиала компании «Газпром газораспределение Воронеж» Роман Кумаков.

Тем не менее, проверять газовое оборудование, дымоходы, подвалы, цокольные этажи, а также вентиляции – это обязанность управляющих компаний. При этом, своих специалистов у них нет, но они должны заключать договоры с лицензированными организациями. Именно наличие этих документы сейчас проверяет мэрия. А насколько хорошо работают эти специалисты, проверить можно только раз в год и планово, как любую коммерческую структуру.

– Внеплановых мероприятий тут быть не может, есть чёткий график проведения этих обследований, и как бы все управляющие компании его придерживаются, потому что, значит, внеплановые ситуации, если что-то происходит, тогда, естественно, происходят внеплановые осмотры. Гражданам необходимо самим контролировать, в том числе, и самим контролировать данный вопрос. Получается, что если жильцы хотят обезопасить себя от утечек газа и взрывов, они должны постоянно контролировать свою управляющую компанию, выяснять, есть ли договор, когда ждать проверку и прочистили ли дымоход, – сообщил руководитель управления ЖКХ Воронежа Дмитрий Соломаха.

Тем временем, за последний год из-за использования газового оборудования в регионе погибло 12 человек, пострадали 53. Причины трагедий – это всегда нарушение правил эксплуатации газа в быту, забитые дымоходы и вентиляция, а также старое оборудование.

А особое внимание управляющие компании обязаны уделять зданиям, где оборудованию – больше 30 лет. Таких домов по области – больше 4 тыс. Между тем, в прошлом году добавилось и ещё одно нововведение: коммунальщики теперь должны ещё и проводить для жильцов инструктажи по безопасному использованию газа. Предполагается, что делать это должны специально обученные сотрудники. Правда, кто их должен учить и где брать на это деньги, в УК до сих пор не знают.

Ещё по теме

Читайте также