24 °C
70.79   $ 62.87

Директора воронежского музея «Костёнки» уволили из-за утраты доверия

Возглавит музей-заповедник Ирина Котлярова.

3106
Директора воронежского музея «Костёнки» уволили из-за утраты доверия

Директора музея-заповедника «Костенки» Виктора Ковалевского уволили с должности по решению департамента культуры Воронежской области. Об этом сообщил сам Виктор Ковалевский в понедельник, 13 мая.  Исполнять обязанности директора музея будет главный научный сотрудник «Костёнок» Ирина Котлярова.  

По словам Виктора Ковалевского, который много лет занимался популяризацией музея, уволили его по статье по статье 81 ТК РФ. Она подразумевает «неприятие работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого является, непредставление или предоставление неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Это стало основанием «для утраты доверия к работнику со стороны работодателя».

В начале апреля в отношении Виктора Ковалевского возбудили уголовное дело о растрате. Согласно материалам прокурорской проверки, руководство музея рассчиталось за археологические исследования объекта «Стоянка Костенки 11 (Аносовка 2)» средствами грантов, полученных из федерального и областного бюджетов. Но при этом работы ранее уже были выполнены за счёт средств, выделенных департаментом культуры области. По расчётам прокуроров, нанесённый государству ущерб составил 700 тыс. рублей. Кроме того, директор «Костёнок» допустил «нарушения в ходе декларативной кампании и законодательстве о конфликте интересов», сообщили в прокуратуре.

Сам Виктор Ковалевский утверждает, что все средства были потрачены исключительно на раскопки.

Жилище каменного века, о раскопках которого и идёт речь, обнаружили в 2013 году прямо за зданием музея. Стоянку продолжают исследовать до сих пор, за это время площадь раскопок выросла в несколько раз. Изучение потребовало дорогостоящих исследований, в том числе, приглашали палеопочвоведов, специалистов по анализу ДНК, физиков и геологов из других регионов – людей, которые разбираются в исследовании находок времён палеолита в стране всего несколько.

– Нас заподозрили в том, что результаты работ, которые были проведены в 2014–2015 году на средства, выделенные областным бюджетом, мы выдаём за итоги раскопок, которые проводились по гранту в 2017–2018 году. На самом деле, в 2014–2015 годах работы проводились специализированной археологической организацией, с открытым листом на профессионала-археолога. А в 2017–2018 годах эти работы велись уже на средства гранта Российским гуманитарным научным фондом и Российским фондом фундаментальных исследований под руководством сотрудника нашего музея. Претензий со стороны грантодателя к нам нет, ни с финансовой стороны, ни с научной. Жилище  уникально, оно возрастом 20 тыс. лет, и культурные слои, которые находятся на этом месте, достигают порядка 5-5,5 метров. Изучать его можно многие и многие десятилетия, – пояснил директор музея-заповедника «Костёнки» Виктор Ковалевский.

Информация о возбуждении уголовного дела вызвала бурную реакцию у историков, археологов и краеведов. В сети начали собирать подписи в защиту доброго имени учёного.

О дальнейших планах Виктор Ковалевский говорить не стал.

– О планах говорить рано в рамках ведущегося следствия по делу. Пока у меня есть 45 дней неиспользованного отпуска. Так что займусь домашними делами. Еще раз всем огромное спасибо за ту мощнейшую моральную поддержку, которую вы все мне оказывали и оказываете. И.о. директора назначена гл. научный сотрудник музея «Костёнки» Ирина Котлярова Ирина, старейший сотрудник музея, – рассказал Виктор Ковалевский.

В марте 2016 года Виктора Ковалевского уже пытались уволить – тогда он в свой выходной провёл экскурсию по музею для группы «БИ-2». Фото с экскурсии разместил у себя в инстаграме один из солистов, сделав музею рекламу. Ковалевского заподозрили в коррупции. Но в тот раз обошлось служебной проверкой и выговором.

Единомышленники Виктора Ковалевского уже подготовили петицию с требованием проверить законность его увольнения и восстановить в должности.

Весной 2019 года также покинет свой пост директор музея-заповедника «Дивногорье», руководившая им бессменно почти 30 лет. В апреле она написала заявление об увольнении по собственному желанию.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также