12 °C
70.67   $ 63.83

Студенты воронежских техникумов сдадут экзамен по стандартам World Skills

После профессиональных испытаний ребята получат skills-паспорт.

В Воронежской области в этом году более 400 студентов из 16 колледжей и техникумов сдадут демонстрационный экзамен по стандартам World Skills. Для этого подготовили 10 площадок по совершенно разным направлениям рабочих профессий – испытания пройдут кондитеры, ветеринары, сварщики и многие другие. Теперь возможность сдать такой демо-экзамен, подтверждающий навыки студента, появилась и у тех, кто учился «лечить машины». Сегодня на базе Воронежского промышленно-экономического колледжа открылся центр по обслуживанию и ремонту легковых автомобилей.

Ремонтный бокс напоминает операционную. Пациенты – совсем новые иномарки, с виду – абсолютно в идеальном состоянии. Но в каждой из них эксперты что-то сломали - специально. Задача студента – найти поломку и исправить всего за два часа.

– Я считаю, что да, это довольно сложно, неисправности бывает трудно очень найти. Студенты должны как бы тренироваться на современной технике, показывать свои знания, доказывать, что они хорошо отучились эти 4 года, не зря, – рассказал студент 4 курса Воронежского государственного промышленно-экономического колледжа Владислав Овцинов.

Здесь работают по двум направлениям – так называемым модулям. Первый – это электрика, то есть студент, к примеру, проверяет неисправности приборов освещения, дворники или стеклоомыватели. И второй – это модуль «Двигатель». Сердце машины надо разобрать, провести измерения, устранить неисправности и собрать обратно.

– Это сложно определить, оценку, причём объективную, ведёт эксперт линейный, который находится на посту, он ставит баллы, по балльной системе оценивается студент. После чего баллы вносятся в единую систему, и результат мы увидим только по окончанию демо-экзамена полностью, – пояснил главный эксперт площадки «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» Галина Суринова.

К сентябрю здесь появятся ещё несколько модулей для проведения экзаменов. Это оборудование позволит ремонтировать подвеску, регулировать развал-схождение, проверять фары и заменять тормозную жидкость.

Есть и ещё модули – для кузовного ремонта и шиномонтажа, а также для проверки теоретических навыков вождения, словом – оценить знания будущего специалиста можно будет максимально. Именно поэтому такой формат экзамена очень ценят работодатели.

– Ребята по результатам выполнения демонстрационного экзамена получают Slills-паспорт, это паспорт размещается в единой базе данных работодателей как российского уровня, так и мирового уровня. И ребят затем в дальнейшем приглашают на работу, – отметила руководитель регионального координационного центра World Skills Воронежской области Елена Котова.

Некоторые учреждения среднего профессионального образования тестировали систему демонстрационных экзаменов параллельно с классическими ещё в прошлом году. Но теперь в планах у многих колледжей – сделать такую проверку знаний обязательной частью итоговой аттестации.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также