24 °C
70.79   $ 62.87

В Воронежской области запустили комбикормовый завод

На предприятии смогут производить до 370 тыс тонн корма в год.

В Павловском районе сегодня начал работу комбикормовый завод. Его построила крупнейшая в регионе компания по производству свинины. На открытие предприятия приехал вице-премьер Алексей Гордеев. Вместе с губернатором Александром Гусевым они дали старт производству и заложили первый камень в основание еще одного завода – мясоперерабатывающего.

На этом огромном заводе будут работать всего 160 человек, потому что все процессы автоматизированы.

Предприятие может производить до 370 тысяч тонн корма в год. Половина – для нужд самой компании, половину – могут продавать. Масштабы производства первыми оценили вице-премьер Алексей Гордеев, глава региона Александр Гусев и спикер облдумы Владимир Нетесов.

Технологии, которых нет больше нигде в России – здесь будут перерабатывать сою особым способом. Уверяют, такое лакомство придётся животным по вкусу, и набирать вес они станут охотнее. Старт производству дан.

В это время в соседнем селе кипит работа – здесь забивают сваи для будущего мясоперерабатывающего комбината. Это – первый резидент так называемой территории опережающего развития – такой статус теперь есть у Павловска. Поэтому фонд развития моногородов России выделил предприятию миллиард рублей на инженерную инфраструктуру – чтобы оно смогло быстрее начать работу. И понятно почему – завод обеспечит работой тысячу человек.

Генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева не сомневается, что Павловск теперь будет развиваться более стремительно:

– Я уверена, что после того, как этот проект запустится на полную мощность, моногород Павловск станет стереогородом. И что те жители, которые уезжали в течение последних лет из городов, из моногородов, в частности из Павловска, на вахту или искали себе работу в каких-то других регионах, я думаю, что начнётся этап возврата тех, кто покинул город Павловск.

Первый камень здания мясообрабатывающего комбината заложили тем же составом.

Будущий завод будет очень мощным: 600 голов в час или более 3,5 млн голов в год. И это будет не только мясо в чистом виде, но и 200 видов полуфабрикатов. Готовую продукцию планируют отправлять даже на экспорт.

Заместитель председателя правительства РФ рассказал о стратегии проекта Алексей Гордеев оценил, что в данном случае  производство будет работать по полному циклу:

– Несколько лет назад в Воронежской области стали реализовывать такой подход – кластерный, как модно говорить. Когда предприятие, в данном случае от поля до самого потребителя, находится в последовательной цепочке, и очень важно это последнее звено, когда именно в области производится конечный продукт.

– Для Павловского района это особое значение имеет, потому что показать все возможности территории опережающего социально-экономического развития на примере этого предприятия будет очень важно с точки зрения привлечения других инвестиций. Мы надеемся, что на этой территории будут существенные инвестиции, уже сейчас компании, которые заявились, – сказал губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Ещё по теме

Читайте также