-5 °C
70.52   $ 63.71

Площадь Ленина в Воронеже превратили в концертную площадку для духовых оркестров

Музыканты выступают в центре города в рамках международного конкурса.

В Воронеже стартовал пятый международный конкурс военных духовых оркестров. Открыл его концерт Российского квартета саксофонистов. А самые яркие номера сегодня и завтра можно увидеть на площади Ленина. Первые выступления уже прошли.

Плохой погоды маэстро не боятся. Для подстраховки от дождя, площадку менять на закрытую не стали. Музыка, как и предполагалось, звучит на площади Ленина. Несмотря на будний день, желающих послушать духовой оркестр собралось немало – пройти мимо просто невозможно.

Сегодня – второй день международного конкурса. В этом году фестиваль четырехдневный, всего выступят 600 конкурсантов из России, Беларуси, Армении и Казахстана. Это – учащиеся детских музыкальных школ, студенты, солисты и дуэты.

– Однажды я увидела по телевизору флейтистку очень знаменитую, вот, и мне захотелось тоже попробовать что-то такое новое. Флейта –самый быстрый инструмент, проще говоря. И когда очень быстрые ноты идут – это очень непросто играть, – призналась учащаяся детской школы искусств №11 имени Михаила Носырева Анастасия Никитина.

Причём, услышать здесь можно не только самые популярные флейты и «железные скрипки» – саксофоны, но и инструменты, на которых сейчас играют всё реже – это тубы и тромбоны. Палитра музыкальных жанров тоже разнообразная – от классики до современной музыки, от эстрады до джаза, а также поп-музыка и даже кино-хиты.

В 19 часов сегодня здесь выступит один из хедлайнеров фестиваля – Центральный военный оркестр Минобороны, а завтра, 17 мая, в это же время – оркестр штаба Южного военного округа.

– Наш проект – это продолжение великих традиций русской духовой музыки, это – крупное культурное событие. С каждым годом мы расширяем географию участников, мы стараемся привозить самых выдающихся деятелей культуры и искусства нашей страны, мы даём мастер-классы, – рассказала руководитель департамента культуры Воронежской области Эмилия Сухачева.

Организаторы говорят, с каждым годом участники становятся всё профессиональнее. Этот музыкальный праздник, по сути, площадка для отбора талантов. Тех, кто сможет стать достойной сменой артистам известных оркестров. Также здесь ищут одаренных ребят для участия в следующем году в международном конкурсе имени Петра Чайковского. Потому что в этом в программу впервые с 1958 года ввели новую номинацию «духовые инструменты». Но юное поколение в «Духовом обществе» возлагают большие надежды. Уверяют, родителей, готовых отдать детей в ряды духовиков становится все больше. И если еще несколько лет назад укомплектована такими артистами была только Московская консерватория, то сегодня об этом заявляют и региональные учебные заведения.

– Когда мы, наконец, воспитаем поколение духовиков, а что делать? Надо работать. Значит, в городе должен быть, наверное, оперный театр, филармония, и, наверное, профессиональный духовой коллектив, – отметил президент ассоциации «Духовое Общество» имени Валерия Халилова Михаил Брызгалов.

Как раз выступления детских духовых оркестров на закрытии конкурса и станут самой яркой его частью. Услышать их можно будет на площади Ленина в субботу, 18 мая, с 12 часов дня. Здесь же пройдёт и гала-концерт.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также