8 °C
71.96   $ 64.49
< >

Почти киберспорт. В Воронеже прошёл чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров

Самой старшей участнице соревнований исполнилось 77 лет.

В Воронеже пенсионеры соревновались в умении пользоваться интернетом. Сегодня, 17 мая, прошёл региональный чемпионат по компьютерному многоборью среди пожилых людей. Главная цель – научить бабушек и дедушек использовать возможности Всемирной сети, чтобы получать государственные и социальные услуги.

Судя по соотношению участников, компьютерные технологии больше интересуют женщин. Все сосредоточены, отвлекаться некогда – на всё про всё – 45 минут. За это время нужно показать навыки работы с сайтом Пенсионного фонда, веб-браузером и в текстовом редакторе. Компьютерной грамотности самую старшую участницу – 77-летнюю Нину Дроскову обучили внуки – теперь признаётся: знакомство с виртуальным миром сделало жизнь ярче.

– Смотрю новости. Смотрю фильмы. «ВКонтакте», в «Одноклассниках», разговариваю по скайпу с Америкой, с Германией, у меня там племянники, племянницы, с Москвой, с Адыгеей. Разброс родственников большой. Нина Дроскова, участница регионального чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

Узнают погоду, записываются к врачу, скачивают песни, один из самых востребованных у пожилых людей – сайт госуслуг. Современным пенсионерам облегчает жизнь уже не только компьютер, у многих есть гаджеты.

– У меня смартфон, я в прошлом году себе в связи с новыми тенденциями приобрела. Вот тоже потихонечку осваиваю. Сейчас говорят, даже можно путешествовать по интернету. Но это мы ещё не освоили, – рассказала участница регионального чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров Татьяна Григорьева.

Такие IT-встречи – не только повод проверить свои силы, но и познакомиться. Причем, не раз в год во время конкурса, а еще на курсах компьютерной грамотности от Пенсионного фонда.

– Более 7 тыс. человек прошли через наши клиентские службы. И с каждым годом это количество растёт. Обучаем бесплатно, – пояснил управляющий отделением Пенсионного фонда по Воронежской области Александр Меркулов.

Первую работу сдают уже через 26 минут. Татьяна Грудцына из Россоши – самоучка, но с компьютером на «ты».

– Достаточно часто работаю с сайтом Пенсионного фонда. Поэтому это задание было для меня достаточно простым. Всё остальное, может быть, я поторопилась, может, где-то есть какие-то ошибки. Ну, я старалась. Без компьютера, по-моему, сейчас практически невозможно. Потому что госуслуги получить без сидения в очередях – это, по-моему, супер, – призналась участница регионального чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров Татьяна Грудцына.

В июне победители отправятся в Киров. Там они представят Воронежскую область уже на Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью.

Читайте также