Существование живущей 16 лет без документов воронежской девушки доказали тестом ДНК

Она училась в школе с 10 лет без свидетельства о рождении, которое вовремя не оформила мать.

Существование живущей 16 лет без документов воронежской девушки доказали тестом ДНК

В Боброве 16-летняя девушка впервые получит документы после решения суда. До этого «на бумаге» её не существовало. Для того, чтобы подтвердить факт её рождения, сделали экспертизу ДНК, рассказали в прокуратуре Воронежской области 17 мая.

Девочка родилась в Боброве в 2002 году, но её мать не стала получать свидетельство о рождении. До 10 лет женщина не отдавала дочь в школу. На что обратили внимание педагоги из Боброва. За это мать девочки привлекли к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. После этого в 10 лет девочка пошла в первый класс школы без документов.

Несмотря на то, что мать оказалась на учёте из-за истории с несуществующей на бумаге дочкой, получать свидетельство о рождении она не спешила. Только в феврале 2019 года женщина обратилась в территориальный отдел ЗАГС Бобровского района за документом. Но ей там отказали – представленные ею справки не соответствовали закону «Об актах гражданского состояния».

Как разъяснили в прокуратуре Воронежской области, если ребёнок достиг возраста одного года и более, и отсутствует медицинская справка о его рождении, государственная регистрация производится лишь на основании решения суда об установлении факта рождения.

Прокурор района в интересах 16-летней девушки направил иск в суд, чтобы установить факт её рождения. Для того, чтобы соблюсти все формальности, пришлось провести по делу судебно-генетическую экспертизу. Она подтвердила существование школьницы.

Решение суда вступит в силу через месяц. Прокуроры обещали проконтролировать, чтобы девочка получила свидетельство о рождении и паспорт гражданина России.

Ещё по теме

Читайте также